Разработка нового сывороточного напитка с фруктово-ягодным наполнителем
УДК 573.6:637
Зипаев Д.В., Суханова Д. А.
Аннотация
Проблема дефицита основного сырья во многом может быть решена за счет переработки и использования молочной сыворотки. Основным достоинством молочной сыворотки является ее углеводный состав и состав белка. Нами была разработана модельная среда для культивирования кефирных грибков, с последующим использованием отработанной молочной сыворотки, содержащей мелкодисперсную фракцию биомассы кефирных грибков для разработки нового сывороточного напитка с добавлением фруктово-ягодного наполнителя. Рецептура получена с помощью метода математического планирования эксперимента, а также с учетом имеющихся аналогов и представленных в потребительской сети сывороточных напитков. Полученный сывороточный напиток был проанализирован по органолептическим (цвет, запах, вкус), физико-химическим (кислотность, массовые доли белка и сахара, плотность, СОМО) и микробиологическим показателям.
Ключевые слова: молочная сыворотка, фруктово-ягодный наполнитель, биомасса кефирных грибков, сывороточный напиток, молоко.
Разработка нового сывороточного напитка с фруктово-ягодным наполнителем
Аннотация
Проблема дефицита основного сырья во многом может быть решена за счет переработки и использования молочной сыворотки. Основным достоинством молочной сыворотки является ее углеводный состав и состав белка. Нами была разработана модельная среда для культивирования кефирных грибков, с последующим использованием отработанной молочной сыворотки, содержащей мелкодисперсную фракцию биомассы кефирных грибков для разработки нового сывороточного напитка с добавлением фруктово-ягодного наполнителя. Рецептура получена с помощью метода математического планирования эксперимента, а также с учетом имеющихся аналогов и представленных в потребительской сети сывороточных напитков. Полученный сывороточный напиток был проанализирован по органолептическим (цвет, запах, вкус), физико-химическим (кислотность, массовые доли белка и сахара, плотность, СОМО) и микробиологическим показателям.
Ключевые слова: молочная сыворотка, фруктово-ягодный наполнитель, биомасса кефирных грибков, сывороточный напиток, молоко.