Методические особенности экспериментального изучения процессов кипения нанофлюидов в свободном объеме
УДК 536.24
Железный В. П., Семенюк Ю. В., Лукьянов М. М., Никулин А. Г.
Аннотация
Одним из современных методов интенсификации теплообмена в аппаратах холодильного оборудования является применение новых рабочих тел с более совершенными теплопередающими свойствами, например, нанофлюидов. Авторами статьи приведены результаты комплексного исследования особенностей экспериментального изучения процессов кипения в свободном объеме нанофлюидов, в состав которых входят не только наночастицы, но и сурфактанты. Показано, что на интенсивность процессов кипения в нанофлюидах оказывают влияние различные факторы, такие как концентрация наночастиц и сурфактантов, плотность теплового потока, температура кипения и устойчивость объектов исследования. Вклад каждого из указанных факторов зависит от параметров, при которых проводится исследование процессов кипения. Поэтому выводы и оценки перспективности применения нанофлюидов в холодильной технике не могут носить общий характер, а должны быть конкретизированы к условиям ее эксплуатации.
Ключевые слова: кипение в свободном объеме, коэффициент теплоотдачи, диаметр отрывного пузырька, раствор хладагент/масло, нанофлюид, сурфактант.
Методические особенности экспериментального изучения процессов кипения нанофлюидов в свободном объеме
Аннотация
Одним из современных методов интенсификации теплообмена в аппаратах холодильного оборудования является применение новых рабочих тел с более совершенными теплопередающими свойствами, например, нанофлюидов. Авторами статьи приведены результаты комплексного исследования особенностей экспериментального изучения процессов кипения в свободном объеме нанофлюидов, в состав которых входят не только наночастицы, но и сурфактанты. Показано, что на интенсивность процессов кипения в нанофлюидах оказывают влияние различные факторы, такие как концентрация наночастиц и сурфактантов, плотность теплового потока, температура кипения и устойчивость объектов исследования. Вклад каждого из указанных факторов зависит от параметров, при которых проводится исследование процессов кипения. Поэтому выводы и оценки перспективности применения нанофлюидов в холодильной технике не могут носить общий характер, а должны быть конкретизированы к условиям ее эксплуатации.
Ключевые слова: кипение в свободном объеме, коэффициент теплоотдачи, диаметр отрывного пузырька, раствор хладагент/масло, нанофлюид, сурфактант.