Поступление хлебобулочных изделий на участок охлаждения. Оптимизация на основе модели системы массового обслуживания
УДК 664.656.3
Данин В.Б. , Пастухов А.С.
Аннотация
Возникающие в процессе изготовления хлебобулочной продукции производственные ситуации приводят, в одних случаях, к образованию очередей, поступающих на участок охлаждения, изделий, а в других – к простою специализированного технологического оборудования, применяемого на этом участке. Несмотря на наличие на предприятиях средств автоматизации и механизации, не всегда указанные проблемы могут быть решены с помощью современных систем автоматического контроля и регулирования. Поэтому, при математическом описании процессов поступления свежевыпеченных хлебобулочных изделий на охлаждение на спиральные конвейерные установки возникает необходимость применения вероятностных моделей теории массового обслуживания. В данной статье процесс поступления партий хлебобулочных изделий на спиральный кулер рассмотрен с точки зрения системы массового обслуживания с ограниченным ожиданием. Представлены полученные расчетные зависимости математического ожидания числа поступлений партий продукции на охлаждение, а также интенсивность и вероятность их поступления. Полученные уравнения могут быть применены для прогнозирования планируемой интенсивности поступления на участок охлаждения свежевыпеченной продукции различного ассортимента с учетом и допустимого времени пребывания в очереди-буфере и достаточно высокой пропускной способности спирального конвейера, причем поток поступления партий хлебобулочных изделий рассмотрен как нестационарный пуассоновский, так и стационарный.
Ключевые слова: система массового обслуживания, охлаждение хлебобулочных изделий, спиральный кулер.
Поступление хлебобулочных изделий на участок охлаждения. Оптимизация на основе модели системы массового обслуживания
Аннотация
Возникающие в процессе изготовления хлебобулочной продукции производственные ситуации приводят, в одних случаях, к образованию очередей, поступающих на участок охлаждения, изделий, а в других – к простою специализированного технологического оборудования, применяемого на этом участке. Несмотря на наличие на предприятиях средств автоматизации и механизации, не всегда указанные проблемы могут быть решены с помощью современных систем автоматического контроля и регулирования. Поэтому, при математическом описании процессов поступления свежевыпеченных хлебобулочных изделий на охлаждение на спиральные конвейерные установки возникает необходимость применения вероятностных моделей теории массового обслуживания. В данной статье процесс поступления партий хлебобулочных изделий на спиральный кулер рассмотрен с точки зрения системы массового обслуживания с ограниченным ожиданием. Представлены полученные расчетные зависимости математического ожидания числа поступлений партий продукции на охлаждение, а также интенсивность и вероятность их поступления. Полученные уравнения могут быть применены для прогнозирования планируемой интенсивности поступления на участок охлаждения свежевыпеченной продукции различного ассортимента с учетом и допустимого времени пребывания в очереди-буфере и достаточно высокой пропускной способности спирального конвейера, причем поток поступления партий хлебобулочных изделий рассмотрен как нестационарный пуассоновский, так и стационарный.
Ключевые слова: система массового обслуживания, охлаждение хлебобулочных изделий, спиральный кулер.