Когнитивные информационные технологии мониторинга объектов пищевой промышленности на основе энтропийных потенциалов параметров

УДК 637.52(075)

Когнитивные информационные технологии мониторинга объектов пищевой промышленности на основе энтропийных потенциалов параметров

Лазарев В. Л., Иванов В.Л., Фролков Н.А.


Аннотация
В работе изложен подход к организации мониторинга различных объектов, основанный на использовании когнитивных информационных технологий. В основу технологий формирования когнитивных образов положены методы теории энтропийных потенциалов. Их использование позволяет получать компактные и наглядные формы отображений процессов эволюции анализируемых параметров в виде кластерных информационных моделей. С использованием получаемых отображений представляется возможным организовать превентивный мониторинг, управление процессами и наладку соответствующего оборудования, предупреждая тем самым возникновение различных «негативных» ситуаций. Состоятельность и целесообразность использования предложенного подхода на практике проиллюстрирована на примере мониторинга процесса тепло- и массообмена в секции туннельной печи для горячего копчения рыбы. Показаны возможности и перспективы использования когнитивных информационных моделей для мониторинга технологического процесса и обоснованного выбора моментов проведения регламентных и профилактических работ на технологическом оборудовании в различных производственных ситуациях. Подобные задачи являются актуальными для многих процессов и производств пищевой, химической и других отраслей промышленности. Рассмотрены подходы и методы практической реализации предлагаемых решений, связанные с организацией соответствующих вычислений и синтеза информационных моделей.

Ключевые слова: когнитивные информационные технологии, мониторинг, управление, теория энтропийных потенциалов


Читать статью полностью