Оценка эффективности организации комбинированного способа быстрого замораживания биологических объектов
УДК 637.52.001.8
Буянов О. Н., Буянова И. В.
Аннотация
Рассматривается принцип технологического оформления комбинированного способа быстрого замораживания биологических объектов. Комбинированный способ предусматривает регулируемый теплоотвод по принципу программного замораживания. В качестве основного звена комбинированной системы хладоснабжения принят скороморозильный аппарат производительностью: 100; 250; 500 и 800 кг/ч. Скороморозильный аппарат представляет собой систему модулей, в каждом из которых можно независимо обеспечивать необходимые для технологического процесса условия теплоотвода для осуществления процесса быстрого замораживания. Технологическим принципом комбинированной системы хладоснабжения является полное использование холодильного потенциала газообразного азота в первом модуле скороморозильного аппарата при поддержании рациональной температуры воздуха (–30 град. С) во втором модуле. Проведена термоэкономическая оценка условий работы комбинированной системы хладоснабжения. Термоэкономическая модель позволила получить результаты, свидетельствующие о том, что понижать температуру воздуха в первом модуле ниже –70 град. С, а во втором ниже –30 град. С нецелесообразно с энергетической точки зрения.
Ключевые слова: комбинированный способ, замораживание, молочные продукты, скороморозильный аппарат, модуль, температура, зона
Оценка эффективности организации комбинированного способа быстрого замораживания биологических объектов
Аннотация
Рассматривается принцип технологического оформления комбинированного способа быстрого замораживания биологических объектов. Комбинированный способ предусматривает регулируемый теплоотвод по принципу программного замораживания. В качестве основного звена комбинированной системы хладоснабжения принят скороморозильный аппарат производительностью: 100; 250; 500 и 800 кг/ч. Скороморозильный аппарат представляет собой систему модулей, в каждом из которых можно независимо обеспечивать необходимые для технологического процесса условия теплоотвода для осуществления процесса быстрого замораживания. Технологическим принципом комбинированной системы хладоснабжения является полное использование холодильного потенциала газообразного азота в первом модуле скороморозильного аппарата при поддержании рациональной температуры воздуха (–30 град. С) во втором модуле. Проведена термоэкономическая оценка условий работы комбинированной системы хладоснабжения. Термоэкономическая модель позволила получить результаты, свидетельствующие о том, что понижать температуру воздуха в первом модуле ниже –70 град. С, а во втором ниже –30 град. С нецелесообразно с энергетической точки зрения.
Ключевые слова: комбинированный способ, замораживание, молочные продукты, скороморозильный аппарат, модуль, температура, зона