Агрегат для тонкого измельчения творога
DOI: 10.21047/1606-4313-2016-15-3-23-26
УДК 637.5.07
Буянова И. В., Имангалиева Ж.К.
Ключевые слова: агрегат для тонкого измельчения, пастообразный творог, совершенствование, установка, микроструктура, дисперсный состав.
УДК 637.5.07
Агрегат для тонкого измельчения творога
Ссылка для цитирования: Буянова И.В., Имангалиева Ж.К. Агрегат для тонкого измельчения творога // Вестник Международной академии холода. 2016. № 3. С.23-26
Аннотация
Рассмотрен принцип действия и конструкция установки для тонкого измельчения творога в технологии творожных продуктов. Совершенствование стадии измельчения творога позволяет получить тонкую дисперсию готового продукта. Для проведения процесса тонкого измельчения перед началом работы устанавливает требуемый зазор в зависимости от вида сырья, между комплектом подвижных и неподвижных ножей поворотом резьбового кольца ножевой головки. При этом величину зазора выставляют по линейке, расположенной на корпусе ножевой головки прижимными винтами. Далее собирают шнековый питатель. К неподвижному корпусу насаживается съемный корпус с выходным патрубком, который крепится к загрузочной горловине, вставляется шнек внутрь корпуса и закрывается крышкой. Оценка эффективной работы установки проводилась исследованием гранулометрического состава получаемого пастообразного творога, а также по влиянию механической обработки на структурно - механические характеристики и микроструктуру пастообразного творога. В исследованиях для микроструктурного анализаиспользовали растровый электронный микроскоп JOEL6390 LVс системой энергодисперсионного микроанализа INCA ENERGY250. Техническим результатом создания установки является интенсификация процесса тонкого измельчениятворога, равномерная подачи сырья к режущему механизму за счет использования шнекового питателя. Полученный пастообразный творог может использоваться для расширения ассортиментной линейки молочных продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью десертного назначения. Полученные данные доказывают перспективность использования новой усовершенствованной конструкции измельчителя в технологии получения пастообразного творога.
Аннотация
Рассмотрен принцип действия и конструкция установки для тонкого измельчения творога в технологии творожных продуктов. Совершенствование стадии измельчения творога позволяет получить тонкую дисперсию готового продукта. Для проведения процесса тонкого измельчения перед началом работы устанавливает требуемый зазор в зависимости от вида сырья, между комплектом подвижных и неподвижных ножей поворотом резьбового кольца ножевой головки. При этом величину зазора выставляют по линейке, расположенной на корпусе ножевой головки прижимными винтами. Далее собирают шнековый питатель. К неподвижному корпусу насаживается съемный корпус с выходным патрубком, который крепится к загрузочной горловине, вставляется шнек внутрь корпуса и закрывается крышкой. Оценка эффективной работы установки проводилась исследованием гранулометрического состава получаемого пастообразного творога, а также по влиянию механической обработки на структурно - механические характеристики и микроструктуру пастообразного творога. В исследованиях для микроструктурного анализаиспользовали растровый электронный микроскоп JOEL6390 LVс системой энергодисперсионного микроанализа INCA ENERGY250. Техническим результатом создания установки является интенсификация процесса тонкого измельчениятворога, равномерная подачи сырья к режущему механизму за счет использования шнекового питателя. Полученный пастообразный творог может использоваться для расширения ассортиментной линейки молочных продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью десертного назначения. Полученные данные доказывают перспективность использования новой усовершенствованной конструкции измельчителя в технологии получения пастообразного творога.
Ключевые слова: агрегат для тонкого измельчения, пастообразный творог, совершенствование, установка, микроструктура, дисперсный состав.