Совершенствование управления с использованием характеристик энтропийных потенциалов. Адаптация к специфике биотехнологической промышленности
УДК 637.52(075)
Лазарев В. Л.
Аннотация
Изложен подход к организации мониторинга и управления, основанный на использовании информационных портретов и изображений состояний систем в пространстве характеристик энтропийных потенциалов. Предложенные технологии построения информационных портретов также основаны на использовании этих же характеристик. В основе разработанного подхода использованы положения и методы теории энтропийных потенциалов. В результате представляется возможным получать «информативные» и компактные отображения состояний систем, которые удобно использовать для организации мониторинга, наладки и модернизации оборудования и робастного управления. Предлагаемые технологии проведения исследований и принятия решений по организации управления адаптированы к специфике процессов и производств биотехнологической промышленности. Особенностью указанного направления является наличие априорной неопределенности, обусловленной сложностью и дороговизной проведения измерений состава и свойств сырья, ингредиентов и готовой продукции. Это обстоятельство, в свою очередь, и порождает проблему «дефицита» измерительной информации при проведении мониторинга и организации управления. Для иллюстрации возможностей и целесообразности использования предложенного подхода рассмотрен конкретный пример организации мониторинга и управления температурным режимом холодильной камеры в различных ситуациях и при наличии различных возмущающих воздействий.
Ключевые слова: теория энтропийных потенциалов, информационные модели, мониторинг, управление.
Совершенствование управления с использованием характеристик энтропийных потенциалов. Адаптация к специфике биотехнологической промышленности
Аннотация
Изложен подход к организации мониторинга и управления, основанный на использовании информационных портретов и изображений состояний систем в пространстве характеристик энтропийных потенциалов. Предложенные технологии построения информационных портретов также основаны на использовании этих же характеристик. В основе разработанного подхода использованы положения и методы теории энтропийных потенциалов. В результате представляется возможным получать «информативные» и компактные отображения состояний систем, которые удобно использовать для организации мониторинга, наладки и модернизации оборудования и робастного управления. Предлагаемые технологии проведения исследований и принятия решений по организации управления адаптированы к специфике процессов и производств биотехнологической промышленности. Особенностью указанного направления является наличие априорной неопределенности, обусловленной сложностью и дороговизной проведения измерений состава и свойств сырья, ингредиентов и готовой продукции. Это обстоятельство, в свою очередь, и порождает проблему «дефицита» измерительной информации при проведении мониторинга и организации управления. Для иллюстрации возможностей и целесообразности использования предложенного подхода рассмотрен конкретный пример организации мониторинга и управления температурным режимом холодильной камеры в различных ситуациях и при наличии различных возмущающих воздействий.
Ключевые слова: теория энтропийных потенциалов, информационные модели, мониторинг, управление.