Изучение показателей качества хлеба с содержанием хмелепродуктов
DOI: 10.21047/1606-4313-2017-16-1-31-34
УДК 664.665
Дерканосова А.А. , Ориничева А.А.
Ключевые слова: хмелепродукты, листья, хлеб, пищевая и энергетическая ценность, химический состав, показатели качества.
УДК 664.665
Изучение показателей качества хлеба с содержанием хмелепродуктов
Ссылка для цитирования: Дерканосова А.А., Ориничева А.А. Изучение показателей качества хлеба с содержанием хмелепродуктов // Вест-ник Международной академии холода. 2017. № 1. С. 31-34
Аннотация
Большинство заболеваний, в том числе нарушение обмена веществ, возникает как следствие неправильного питания. Введение в рецептуру хлеба листьев хмеля обыкновенного позволяет получить продукт, обогащенный жизненно важными витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами, в которых человек испытывает дефицит.В новом продукте нам удалось снизить содержание жира с 1,19 до 1,10 г, углеводов с 68,95 до 62,74 г. Калорийность хлеба с добавлением листьев хмеля ниже на 8,9%, чем хлеба, произведенного по традиционной технологии.Расчет аминокислотного скорабелков хлеба с добавлением листьев хмеля обыкновенного показал, что скоры валина, изолейцина, фенилаланина и триптофана выше по сравнению с результатами стандарта на 4,8; 5,6; 2,4; 7,7% соответственно. Исследование антиоксидантной активности двух видов хлеба показало, что содержание антиоксидантов в хлебе, произведенному по новой рецептуре, выше почти в два раза, чем в обычном.В хлебе с добавлением листьев хмеля обыкновенного содержится 5,205 г пищевых волокон, что составляет 26 % от суточного пищевого рациона человека.Разрабатываемый нами хлеб является функциональным продуктом, содержащим только полезные для здоровья ингредиенты, без химических добавок. Употребление данного хлеба позволит людям придерживаться здорового образа жизни, а так же расширить круг полезных и вкусных продуктов по низкой цене, так как при производстве инновационного хлеба используются отходы хмелепроизводств.
Аннотация
Большинство заболеваний, в том числе нарушение обмена веществ, возникает как следствие неправильного питания. Введение в рецептуру хлеба листьев хмеля обыкновенного позволяет получить продукт, обогащенный жизненно важными витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами, в которых человек испытывает дефицит.В новом продукте нам удалось снизить содержание жира с 1,19 до 1,10 г, углеводов с 68,95 до 62,74 г. Калорийность хлеба с добавлением листьев хмеля ниже на 8,9%, чем хлеба, произведенного по традиционной технологии.Расчет аминокислотного скорабелков хлеба с добавлением листьев хмеля обыкновенного показал, что скоры валина, изолейцина, фенилаланина и триптофана выше по сравнению с результатами стандарта на 4,8; 5,6; 2,4; 7,7% соответственно. Исследование антиоксидантной активности двух видов хлеба показало, что содержание антиоксидантов в хлебе, произведенному по новой рецептуре, выше почти в два раза, чем в обычном.В хлебе с добавлением листьев хмеля обыкновенного содержится 5,205 г пищевых волокон, что составляет 26 % от суточного пищевого рациона человека.Разрабатываемый нами хлеб является функциональным продуктом, содержащим только полезные для здоровья ингредиенты, без химических добавок. Употребление данного хлеба позволит людям придерживаться здорового образа жизни, а так же расширить круг полезных и вкусных продуктов по низкой цене, так как при производстве инновационного хлеба используются отходы хмелепроизводств.
Ключевые слова: хмелепродукты, листья, хлеб, пищевая и энергетическая ценность, химический состав, показатели качества.