Определение хлорогеновых кислот в моркови при ее хранении

DOI: 10.21047/1606-4313-2017-16-4-3-8
УДК 543.63:001.891.53

Определение хлорогеновых кислот в моркови при ее хранении

Шачек Т.М., Марченкова Т.И., Зеленкова Е. Н.

Ссылка для цитирования: Shachek T.M., Marchenkova Т.I., Zelenkova E.N. Determination of chlorogenic acids in carrots during storage. // Вестник Международной академии холода. 2017. № 4. С. 3-8

Аннотация
Представлены результаты оценки хранившихся корнеплодов моркови сортов белорусской зоны произрастания по содержанию хлорогеновых кислот. Объектами исследования являлись свежеубранные и хранившиеся корнеплоды моркови ботанических сортов Дордонь, Нарбона и Шантане урожая 2016 г. Установлены сортовые различия в накоплении изучаемых фенольных соединений.Для исследований использовали оригинальную фотометрическую методику, модифицированную в части массы исходной пробы и объема анализируемого раствора для количественного определения оксикоричных кислот в свежей моркови. Пригодность данной методики подтверждена в валидационном эксперименте при оценке ее метрологических характеристик: повторяемость (сходимость) – 5,59%, воспроизводимость (внутрилабораторная) – 19,97% и линейность в диапазоне концентраций хлорогеновых кислот – от 20,0 до 80,0 мг/100 г СВ.Динамику оксикоричных кислот изучали в процессе хранения сырья как в регулируемых – 0±1 °С, так и нерегулируемых условиях – 4±6 °С. Показано существенное накопление оксикоричных кислот (до 263 %) при хранении моркови в стандартных условиях и установлено влияние нерегулируемых условий на интенсивность накопления оксикоричных кислот.Проведенныйанализ результатов исследования биологической активности основных представителей оксикоричных кислот в растительном сырье – хлорогеновых кислот, показал актуальность дальнейшего изучения динамики указанных веществ при хранении моркови.

Ключевые слова: морковь, ботанические сорта, оксикоричные кислоты, методика определения, валидация, оценка метрологических характеристик, хлорогеновая кислота, исходный уровень в корнеплодах, хранение моркови, динамика биологически активных веществ.


Читать статью полностью