Определение хлорогеновых кислот в моркови при ее хранении
DOI: 10.21047/1606-4313-2017-16-4-3-8
УДК 543.63:001.891.53
Шачек Т.М., Марченкова Т.И., Зеленкова Е. Н.
Ключевые слова: морковь, ботанические сорта, оксикоричные кислоты, методика определения, валидация, оценка метрологических характеристик, хлорогеновая кислота, исходный уровень в корнеплодах, хранение моркови, динамика биологически активных веществ.
УДК 543.63:001.891.53
Определение хлорогеновых кислот в моркови при ее хранении
Ссылка для цитирования: Shachek T.M., Marchenkova Т.I., Zelenkova E.N. Determination of chlorogenic acids in carrots during storage. // Вестник Международной академии холода. 2017. № 4. С. 3-8
Аннотация
Представлены результаты оценки хранившихся корнеплодов моркови сортов белорусской зоны произрастания по содержанию хлорогеновых кислот. Объектами исследования являлись свежеубранные и хранившиеся корнеплоды моркови ботанических сортов Дордонь, Нарбона и Шантане урожая 2016 г. Установлены сортовые различия в накоплении изучаемых фенольных соединений.Для исследований использовали оригинальную фотометрическую методику, модифицированную в части массы исходной пробы и объема анализируемого раствора для количественного определения оксикоричных кислот в свежей моркови. Пригодность данной методики подтверждена в валидационном эксперименте при оценке ее метрологических характеристик: повторяемость (сходимость) – 5,59%, воспроизводимость (внутрилабораторная) – 19,97% и линейность в диапазоне концентраций хлорогеновых кислот – от 20,0 до 80,0 мг/100 г СВ.Динамику оксикоричных кислот изучали в процессе хранения сырья как в регулируемых – 0±1 °С, так и нерегулируемых условиях – 4±6 °С. Показано существенное накопление оксикоричных кислот (до 263 %) при хранении моркови в стандартных условиях и установлено влияние нерегулируемых условий на интенсивность накопления оксикоричных кислот.Проведенныйанализ результатов исследования биологической активности основных представителей оксикоричных кислот в растительном сырье – хлорогеновых кислот, показал актуальность дальнейшего изучения динамики указанных веществ при хранении моркови.
Аннотация
Представлены результаты оценки хранившихся корнеплодов моркови сортов белорусской зоны произрастания по содержанию хлорогеновых кислот. Объектами исследования являлись свежеубранные и хранившиеся корнеплоды моркови ботанических сортов Дордонь, Нарбона и Шантане урожая 2016 г. Установлены сортовые различия в накоплении изучаемых фенольных соединений.Для исследований использовали оригинальную фотометрическую методику, модифицированную в части массы исходной пробы и объема анализируемого раствора для количественного определения оксикоричных кислот в свежей моркови. Пригодность данной методики подтверждена в валидационном эксперименте при оценке ее метрологических характеристик: повторяемость (сходимость) – 5,59%, воспроизводимость (внутрилабораторная) – 19,97% и линейность в диапазоне концентраций хлорогеновых кислот – от 20,0 до 80,0 мг/100 г СВ.Динамику оксикоричных кислот изучали в процессе хранения сырья как в регулируемых – 0±1 °С, так и нерегулируемых условиях – 4±6 °С. Показано существенное накопление оксикоричных кислот (до 263 %) при хранении моркови в стандартных условиях и установлено влияние нерегулируемых условий на интенсивность накопления оксикоричных кислот.Проведенныйанализ результатов исследования биологической активности основных представителей оксикоричных кислот в растительном сырье – хлорогеновых кислот, показал актуальность дальнейшего изучения динамики указанных веществ при хранении моркови.
Ключевые слова: морковь, ботанические сорта, оксикоричные кислоты, методика определения, валидация, оценка метрологических характеристик, хлорогеновая кислота, исходный уровень в корнеплодах, хранение моркови, динамика биологически активных веществ.