Исследование свойств соли, обогащенной фитокомпонентами лекарственных трав и специй
DOI: 10.21047/1606-4313-2017-16-4-9-17
Гужова В.Ф., Чернова А.В., Казимирченко О.В.
Ключевые слова: соль, куркума, паприка, зверобой, календула, цветовые характеристики, антиокислительная активность, хемилюминесценция, антимикробная активность, бактерии.
Исследование свойств соли, обогащенной фитокомпонентами лекарственных трав и специй
Ссылка для цитирования: Гужова В.Ф., Чернова А.В., Казимирченко О.В. Исследование свойств соли, обогащенной фитокомпонентами лекарственных трав и специй // Вестник Международной академии холода. 2017. № 4. С. 9-17
Аннотация
Исследованы основные свойства солей, обогащенных фитокомпонентами лекарственных трав и специй, такие как: насыпная плотность, цветовые характеристики (анализ цветовых каналов RGB), антиокислительная и антимикробная активность. Объектами приведенных исследований послужили 16 образцов соли, обогащенной фитокомпонентами лекарственных трав (зверобой, календула) и специй (чеснок, куркума, паприка), полученных при моделировании методом полного факторного эксперимента. Исследования показали, что насыпная плотность (0,782-0,932 г/см3) соответствует значению насыпной плотности солей со стандартной влажностью (1,095 г/см3). Исследуемые соли относятся к среднетяжелым сыпучим материалам. За счет содержания в своем составе веществ красящей природы, цветовые характеристики образцов соли, обогащенной фитокомпонентами лекарственных трав и специй, имеют высокое значение цветовых каналов Red(R) и Green(G), а, значит, данная соль будет придавать продукту желтые и золотистые тона. Показано, что наиболее высокой антиокислительной активностью обладают образцы соли, содержащие в своем составе фитокомпоненты куркумы и паприки (интенсивность люминесценции = 78791,308 CPS); куркумы, паприки и зверобоя (интенсивность люминесценции = 108132,925 CPS), куркумы и зверобоя (интенсивность люминесценции = 196306,526 CPS), т.е. наблюдается синергетический эффект трав и пряностей в отношении приостановления окисления липидов. Исключением является соль, содержащая календулу (интенсивность люминесценции = 192411,946 CPS). Антимикробной активностью в отношении естественной микрофлоры салаки, выбранной в качестве объекта для посола, обладают образцы соли с фитокомпонентами календулы, куркумы и смесь «куркума–паприка». Доказано, что соль, обогащенная фитокомпонентами лекарственных трав и специй, обладает свойствами, способными приостанавливать порчу продукта.
Аннотация
Исследованы основные свойства солей, обогащенных фитокомпонентами лекарственных трав и специй, такие как: насыпная плотность, цветовые характеристики (анализ цветовых каналов RGB), антиокислительная и антимикробная активность. Объектами приведенных исследований послужили 16 образцов соли, обогащенной фитокомпонентами лекарственных трав (зверобой, календула) и специй (чеснок, куркума, паприка), полученных при моделировании методом полного факторного эксперимента. Исследования показали, что насыпная плотность (0,782-0,932 г/см3) соответствует значению насыпной плотности солей со стандартной влажностью (1,095 г/см3). Исследуемые соли относятся к среднетяжелым сыпучим материалам. За счет содержания в своем составе веществ красящей природы, цветовые характеристики образцов соли, обогащенной фитокомпонентами лекарственных трав и специй, имеют высокое значение цветовых каналов Red(R) и Green(G), а, значит, данная соль будет придавать продукту желтые и золотистые тона. Показано, что наиболее высокой антиокислительной активностью обладают образцы соли, содержащие в своем составе фитокомпоненты куркумы и паприки (интенсивность люминесценции = 78791,308 CPS); куркумы, паприки и зверобоя (интенсивность люминесценции = 108132,925 CPS), куркумы и зверобоя (интенсивность люминесценции = 196306,526 CPS), т.е. наблюдается синергетический эффект трав и пряностей в отношении приостановления окисления липидов. Исключением является соль, содержащая календулу (интенсивность люминесценции = 192411,946 CPS). Антимикробной активностью в отношении естественной микрофлоры салаки, выбранной в качестве объекта для посола, обладают образцы соли с фитокомпонентами календулы, куркумы и смесь «куркума–паприка». Доказано, что соль, обогащенная фитокомпонентами лекарственных трав и специй, обладает свойствами, способными приостанавливать порчу продукта.
Ключевые слова: соль, куркума, паприка, зверобой, календула, цветовые характеристики, антиокислительная активность, хемилюминесценция, антимикробная активность, бактерии.