Моделирование процесса замораживания плоских мясных продуктов
DOI: 10.17586/1606-4313-2019-18-1-46-51
УДК 637.5.037
Бабакин Б. С., Воронин М. И., Семенов Е.В., Бабакин С. Б., Белозёров А.Г., Сучков А.Н.
Ключевые слова: мясной продукт, замороженная зона, охлаждаемая зона, теплоперенос, температура.
УДК 637.5.037
Моделирование процесса замораживания плоских мясных продуктов
Ссылка для цитирования: Бабакин Б.С., Воронин М.И., Семенов Е.В., Бабакин С.Б., Белозеров А.Г., Сучков А.Н. Моделирование процесса замораживания плоских мясных продуктов // Вестник Международной академии холода. 2019. № 1. С.46-51
Аннотация
Исследован процесс замораживания мясных продуктов имеющих плоскую форму пластин мясного продукта. Задача о формировании замороженной и охлаждаемой зон исследуемой субстанции биологического происхождения трактована, как осложненная изменением агрегатного состояния среды проблема теплообмена между выделенными зонами. При этом теплофизические коэффициенты на границах среды изменяются скачкообразно, для чего на переходах требуется дополнительная теплота (конденсации, испарения). Моделирование выполнено на основе модели сопряженной задачи теплопереноса, сформулированной как задача Стефана по двум неограниченным пластинам средам, воспроизводящим две зоны мясного продукта в двух различных агрегатных состояниях – замороженном и охлаждаемом. Выявлена количественная зависимость времени полного замораживания продукта от его толщины и краевых значений температурных параметров процесса охлаждения.
Аннотация
Исследован процесс замораживания мясных продуктов имеющих плоскую форму пластин мясного продукта. Задача о формировании замороженной и охлаждаемой зон исследуемой субстанции биологического происхождения трактована, как осложненная изменением агрегатного состояния среды проблема теплообмена между выделенными зонами. При этом теплофизические коэффициенты на границах среды изменяются скачкообразно, для чего на переходах требуется дополнительная теплота (конденсации, испарения). Моделирование выполнено на основе модели сопряженной задачи теплопереноса, сформулированной как задача Стефана по двум неограниченным пластинам средам, воспроизводящим две зоны мясного продукта в двух различных агрегатных состояниях – замороженном и охлаждаемом. Выявлена количественная зависимость времени полного замораживания продукта от его толщины и краевых значений температурных параметров процесса охлаждения.
Ключевые слова: мясной продукт, замороженная зона, охлаждаемая зона, теплоперенос, температура.