Изучение влияния различных факторов на выработку этанола штаммом Hanseniaspora opuntiae
DOI: 10.17586/1606-4313-2019-18-2-49-54
УДК 663.54
Кешткар С. ., Мезенова О. Я., Хусейни С. ., Ромиани Э. .
Ключевые слова: спиртовое брожение, этанол, штамм Hanseniaspora opuntiae, азот, углерод.
УДК 663.54
Изучение влияния различных факторов на выработку этанола штаммом Hanseniaspora opuntiae
Ссылка для цитирования: Keshtkar S., Mezenova O.Ya., Hosseini S., Romiani E. The Study of the influence of various factors on the ethanol production by the Hanseniaspora opuntiae. // Вестник Международной академии холода. 2019. № 2. С.49-54
Аннотация
Объем производимого спиртовым брожением этанола во многом определяется факторами окружающей среды. В настоящем исследовании использован штамм Hanseniasporaopuntiae, который был выделен от поврежденного винограда после отбора проб и скрининга. Для изучения факторов, влияющих на выработку этанола этим штаммом, измеряли количество продуцируемого этанола в культуральной среде YPD(состав: 1% дрожжевой экстракт, 2% пептон, 2% глюкоза, дистиллированная вода) при варьировании различных факторов: температура, pH, наличие различных источников углерода, включая глюкозу, сахарозу, фруктозный сироп, глюкозный сироп, патоку и сыворотка в определенных объемах, и также наличие различных источников азота, таких как фосфат аммония, сульфат аммония, промышленная мочевина, нитрат аммония, пептон и хлорид аммония. Для оптимизации условий производства этанола и получения максимальной его производительности по названному штамму дрожжей, применяли метод планирования и оптимизации экспериментов ResponseSurfaceMethod, направленный на достижение наилучших результатов при значительном уменьшении количества тестов и оптимизацию процесса в производственных условиях. Для этого использовали опцию Placket-Burmanпрограммного обеспечения Minitab©, предварительно были проанализированы наиболее эффективные факторы внешней среды. Для определения количества производимого этанола применяли метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Результаты показали, что среди измеренных факторов источник азота оказывает наибольшее влияние на продуцирование этанола исследуемым штаммом, а минимальный эффект был связан с изменением pH. Наиболее эффективным источником углерода для продуцирования спирта данным штаммом оказались сахароза и патока, а среди источников азота наивысшая производительность в продуцировании этанола была достигнута при использовании пептона и нитрата аммония.
Аннотация
Объем производимого спиртовым брожением этанола во многом определяется факторами окружающей среды. В настоящем исследовании использован штамм Hanseniasporaopuntiae, который был выделен от поврежденного винограда после отбора проб и скрининга. Для изучения факторов, влияющих на выработку этанола этим штаммом, измеряли количество продуцируемого этанола в культуральной среде YPD(состав: 1% дрожжевой экстракт, 2% пептон, 2% глюкоза, дистиллированная вода) при варьировании различных факторов: температура, pH, наличие различных источников углерода, включая глюкозу, сахарозу, фруктозный сироп, глюкозный сироп, патоку и сыворотка в определенных объемах, и также наличие различных источников азота, таких как фосфат аммония, сульфат аммония, промышленная мочевина, нитрат аммония, пептон и хлорид аммония. Для оптимизации условий производства этанола и получения максимальной его производительности по названному штамму дрожжей, применяли метод планирования и оптимизации экспериментов ResponseSurfaceMethod, направленный на достижение наилучших результатов при значительном уменьшении количества тестов и оптимизацию процесса в производственных условиях. Для этого использовали опцию Placket-Burmanпрограммного обеспечения Minitab©, предварительно были проанализированы наиболее эффективные факторы внешней среды. Для определения количества производимого этанола применяли метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Результаты показали, что среди измеренных факторов источник азота оказывает наибольшее влияние на продуцирование этанола исследуемым штаммом, а минимальный эффект был связан с изменением pH. Наиболее эффективным источником углерода для продуцирования спирта данным штаммом оказались сахароза и патока, а среди источников азота наивысшая производительность в продуцировании этанола была достигнута при использовании пептона и нитрата аммония.
Ключевые слова: спиртовое брожение, этанол, штамм Hanseniaspora opuntiae, азот, углерод.