Экстракция олигосахаридов маннана из дрожжей и их применение

DOI: 10.17586/1606-4313-2020-19-1-46-51
УДК 577.114; 663.45

Экстракция олигосахаридов маннана из дрожжей и их применение

Харба Р. ., Агембо Э. О., Меледина Т. В., Критченков А. С., Иванова В. А.

Ссылка для цитирования: Harbah R., Agembo E.O., Meledina T.V., Kritchenkov A.S., Ivanova V.A. Extraction of crude Mannan oligosaccharides from yeast and their uses // Вестник Международной академии холода. 2020. № 1. С.46-51

Аннотация
Рассмотрена роль олигосахаридов маннана, полученных из различных источников, в частности из дрожжей, посколькунезаменимые свойства полисахаридов маннана дают основание для продолжения исследования этих веществ, позволяющее расширить их применение в медицине, в пищевой промышленности и в сельском хозяйстве. Исследователи продуктов питания все больше внимания уделяют клеточной стенке дрожжей (YCW), как перспективному источнику маннана, т.к.  при производстве дрожжевых экстрактов огромное количество YCW является  побочным продуктом. Экстракция является важным методом, используемым для получения водорастворимых олигосахаридов маннана из клеточных стенок дрожжей. В обзоре, наряду с депротеинизацией, приведены результаты научных исследований по  оптимальным условиям экстракции маннана из клеточных стенок дрожжей. В современной промышленности  маннан применяется в качестве модификатора вязкости, стабилизатора, а также  для повышение термостабильности антоцианов. Благодаря своим свойствам маннан широко  используется  в медицине и фармацевтической промышленности. Исследования в области питания сельскохозяйственных животных, при добавлении маннана в рацион питания, показали существенный прирост их веса, снижение смертности, что привело к очевидным экономическим выгодам.

Ключевые слова: маннан, олигосахариды, клеточная стенка дрожжей, пребиотик, пищевая промышленность, пищевые добавки.


Читать статью полностью