Сравнительное оптико-электрохимическое исследование про- и антибиотических свойств водных растительных экстрактов
DOI: 10.17586/1606-4313-2020-19-1-75-83
УДК 663, 664, 613.2, 547.9, 57.044, 57.083.1, 543.95, 543.55, 543.424
Сибирцев В. С., Чеканов М.А., Нечипоренко У. Ю., Маслова А. Ю., Гульков Е. Г., Радин М. А.
Ключевые слова: биотестирование микробиологическое, биотические свойства, экстракты растительные.
УДК 663, 664, 613.2, 547.9, 57.044, 57.083.1, 543.95, 543.55, 543.424
Сравнительное оптико-электрохимическое исследование про- и антибиотических свойств водных растительных экстрактов
Ссылка для цитирования: Сибирцев В.С., Чеканов М.А., Нечипоренко У.Ю., Маслова А.Ю., Гульков Е.Г., Радин М.А. Сравнительное оптико-электрохимическое исследование про- и антибиотических свойств водных растительных экстрактов // Вестник Международной академии холода. 2020. № 1. С.75-83
Аннотация
Описана методика биотестирования, предусматривающая регистрацию изменений интенсивности упругого светорассеяния, рН и электропроводности образцов с жизнеспособными тестовыми микроорганизмами, инкубируемых в жидкой питательной среде в присутствии и в отсутствие тестируемых факторов. Представлены результаты анализа с помощью данной методики про- и антибиотической активности разных концентраций водных экстрактов, получаемых разными способами из различного растительного сырья, исходя из которых можно заключить следующее. Данная методика позволяет более экспрессно, объективно и информативно, а также менее трудоемко и материалоемко, чем при использовании стандартных визуальных методов микробиотестирования, оценивать влияние на динамику жизненной активности разных микроорганизмов различных образцов и добавок пищевой продукции. Также возможно экстрагирование различных биологически активных веществ (БАВ). При приготовлении водных растительных экстрактов предпочтительно осуществлять их кратковременное нагревание, позволяющее значительно сократить время экстрагирования, в то время как длительное нагревание существенно уменьшает биологическую активность экстрагируемых веществ. Краткосрочная биотическая активность тестируемых экстрактов (ТЭ), как правило, существенно больше их долгосрочной активности. Среднесрочная биотическая активность ТЭ нередко превышает не только их долгосрочную, но и краткосрочную активность. А с уменьшением концентрации ТЭ в тестовой среде их антибиотическая активность как правило уменьшается, тогда как пробиотическая активность ТЭ может как уменьшаться, так и возрастать.
Аннотация
Описана методика биотестирования, предусматривающая регистрацию изменений интенсивности упругого светорассеяния, рН и электропроводности образцов с жизнеспособными тестовыми микроорганизмами, инкубируемых в жидкой питательной среде в присутствии и в отсутствие тестируемых факторов. Представлены результаты анализа с помощью данной методики про- и антибиотической активности разных концентраций водных экстрактов, получаемых разными способами из различного растительного сырья, исходя из которых можно заключить следующее. Данная методика позволяет более экспрессно, объективно и информативно, а также менее трудоемко и материалоемко, чем при использовании стандартных визуальных методов микробиотестирования, оценивать влияние на динамику жизненной активности разных микроорганизмов различных образцов и добавок пищевой продукции. Также возможно экстрагирование различных биологически активных веществ (БАВ). При приготовлении водных растительных экстрактов предпочтительно осуществлять их кратковременное нагревание, позволяющее значительно сократить время экстрагирования, в то время как длительное нагревание существенно уменьшает биологическую активность экстрагируемых веществ. Краткосрочная биотическая активность тестируемых экстрактов (ТЭ), как правило, существенно больше их долгосрочной активности. Среднесрочная биотическая активность ТЭ нередко превышает не только их долгосрочную, но и краткосрочную активность. А с уменьшением концентрации ТЭ в тестовой среде их антибиотическая активность как правило уменьшается, тогда как пробиотическая активность ТЭ может как уменьшаться, так и возрастать.
Ключевые слова: биотестирование микробиологическое, биотические свойства, экстракты растительные.