Разработка технологии производства охмеленного лимонада
DOI: 10.17586/1606-4313-2020-19-1-97-102
УДК 663.86.054.2
Зипаев Д.В., Кожухов А.Н., Тулина А. А.
Ключевые слова: Охмеленный лимонад, экстракт хмеля, вода, сахар-песок, сахарный колер, отдушка.
УДК 663.86.054.2
Разработка технологии производства охмеленного лимонада
Ссылка для цитирования: Зипаев Д.В., Кожухов А.Н., Тулина А.А. Разработка технологии производства охмеленного лимонада. // Вестник Международной академии холода. 2020. № 1. С. 97-102
Аннотация
Изучена возможность использования хмеля для производства лимонада. Проанализированы свойства хмеля, с позиции использования его в технологии безалкогольных напитков. Для получения охмеленного лимонада в качестве основного сырья применялись: очищенная, специально подготовленная вода, сахар-песок, натуральный краситель – сахарный колер, отдушка в виде композиции «Лимонад» и лимонная кислота. В ходе проведения исследований был использован жидкий 30%-ый изомеризованный СО2-экстракт хмеля, как наиболее предпочтительный по сравнению с другими хмелепродуктами. В результате серии экспериментов установлено, что оптимальной добавкой изо-a-горьких кислот жидкого 30%-го изомеризованного СО2-экстракта хмеля для последующего охмеления составляет 4,8 см3/100 см3. В готовом напитке определены массовая доли двуокиси углерода (0,34%), кислотность (0,2 см3) и массовая доля сухих веществ (9,2%). В ходе проведения исследований были установлены технологические параметры ведения процесса производства лимонада. Определены органолептические и физико-химические свойства охмеленного лимонада. Представлена аппаратурно-технологическая схема производства нового безалкогольного напитка.
Аннотация
Изучена возможность использования хмеля для производства лимонада. Проанализированы свойства хмеля, с позиции использования его в технологии безалкогольных напитков. Для получения охмеленного лимонада в качестве основного сырья применялись: очищенная, специально подготовленная вода, сахар-песок, натуральный краситель – сахарный колер, отдушка в виде композиции «Лимонад» и лимонная кислота. В ходе проведения исследований был использован жидкий 30%-ый изомеризованный СО2-экстракт хмеля, как наиболее предпочтительный по сравнению с другими хмелепродуктами. В результате серии экспериментов установлено, что оптимальной добавкой изо-a-горьких кислот жидкого 30%-го изомеризованного СО2-экстракта хмеля для последующего охмеления составляет 4,8 см3/100 см3. В готовом напитке определены массовая доли двуокиси углерода (0,34%), кислотность (0,2 см3) и массовая доля сухих веществ (9,2%). В ходе проведения исследований были установлены технологические параметры ведения процесса производства лимонада. Определены органолептические и физико-химические свойства охмеленного лимонада. Представлена аппаратурно-технологическая схема производства нового безалкогольного напитка.
Ключевые слова: Охмеленный лимонад, экстракт хмеля, вода, сахар-песок, сахарный колер, отдушка.