Гигроскопические свойства водорастворимых антоциановых комплексов, выделяемых из плодово-ягодного сырья
DOI: 10.17586/1606‑4313‑2020‑19‑4-45-52
УДК 536.712:536.75/.77; 634.74:664.8.039.4
Андреева Е. В., Евсеева С. С., Алексанян И.Ю., Нугманов А.Х.-Х.
Ключевые слова: натуральные красители, плоды черного тута, гигроскопические характеристики, изотермы сорбции, термодинамический анализ, тепломассоперенос, сушка
УДК 536.712:536.75/.77; 634.74:664.8.039.4
Гигроскопические свойства водорастворимых антоциановых комплексов, выделяемых из плодово-ягодного сырья
Ссылка для цитирования: Андреева Е. В., Евсеева С. С., Алексанян И. Ю., Нугманов А. Х.-Х. Гигроскопические свойства водорастворимых антоциановых комплексов, выделяемых из плодово-ягодного сырья // Вестник Международной академии холода. 2020.
№ 4. С. 45–52. DOI: 10.17586/1606‑4313‑2020‑19‑4-45-52
Аннотация
Проведено исследование по определению гигроскопических параметров и их термодинамического анализа для рациональной организации процесса сушки водорастворимых антоциановых комплексов, выделяемых из плодово-ягодного сырья, в частности плодов черного тута (шелковицы). Гигроскопические характеристики и равновесная влажность водного тутового экстракта находились при использовании тензометрической методики Ван Бамелена. Термодинамический анализ гигроскопических параметров проводился на основе классического уравнения Гиббса-Гельмгольца. Определены гигроскопические параметры и проведен их термодинамический анализ для рациональной организации процесса сушки водорастворимых антоциановых комплексов, выделяемых из плодово-ягодного сырья, в частности тутового экстракта. Проведена оценка варьирования энергии связи влаги с сухим веществом на различных стадиях сушки. В пределах изменения влажности 0,02 ≤ Wp≤ 0,07 микробиологическая и ферментативная активность минимальна, и поэтому ее величину, равную 0,07 принимают за итоговую для хранения Полученные данные и их зависимости от влияющих факторов можно использовать при конструировании и проектировании процессов обезвоживания сушильного оборудования.
Аннотация
Проведено исследование по определению гигроскопических параметров и их термодинамического анализа для рациональной организации процесса сушки водорастворимых антоциановых комплексов, выделяемых из плодово-ягодного сырья, в частности плодов черного тута (шелковицы). Гигроскопические характеристики и равновесная влажность водного тутового экстракта находились при использовании тензометрической методики Ван Бамелена. Термодинамический анализ гигроскопических параметров проводился на основе классического уравнения Гиббса-Гельмгольца. Определены гигроскопические параметры и проведен их термодинамический анализ для рациональной организации процесса сушки водорастворимых антоциановых комплексов, выделяемых из плодово-ягодного сырья, в частности тутового экстракта. Проведена оценка варьирования энергии связи влаги с сухим веществом на различных стадиях сушки. В пределах изменения влажности 0,02 ≤ Wp≤ 0,07 микробиологическая и ферментативная активность минимальна, и поэтому ее величину, равную 0,07 принимают за итоговую для хранения Полученные данные и их зависимости от влияющих факторов можно использовать при конструировании и проектировании процессов обезвоживания сушильного оборудования.
Ключевые слова: натуральные красители, плоды черного тута, гигроскопические характеристики, изотермы сорбции, термодинамический анализ, тепломассоперенос, сушка