Аналитическое исследование температурного поля насыпи крахмал- или пектиносодержащего сырья при управляемых тепловых воздействиях
DOI: 10.17586/1606‑4313‑2020‑19‑4-53-60
УДК 664:542.69
Алексеев Г. В., Егорова О. А., Романчиков С.А. , Юхник И. П.
Ключевые слова: модель, исследование, распределение теплоты, крахмал, пектин, насыпь сырья, управляемые, воздействия.
УДК 664:542.69
Аналитическое исследование температурного поля насыпи крахмал- или пектиносодержащего сырья при управляемых тепловых воздействиях
Ссылка для цитирования: Алексеев Г. В., Егорова О. А., Романчиков С. А., Юхник И. П. Аналитическое исследование температурного поля насыпи крахмал- или пектиносодержащего сырья при управляемых тепловых воздействиях // Вестник Международной
академии холода. 2020. № 4. С. 53–60. DOI: 10.17586/1606‑4313‑2020‑19‑4-53-60
Аннотация
Сроки хранения и качество сырья зависят от наиболее благоприятных для продолжительного хранения условий. Рациональная длительность хранения, то есть наибольший срок, при котором потери качества и пищевой ценности сырья не превосходят допустимого предела, зависит от температурно-влажностного режима. В течение всего периода хранения следует поддерживать по возможности постоянную температуру, так как ее колебания даже в пределах 5 °С могут серьезно повлиять на сохранность продукции. На территории Российской Федерации температура наружного воздуха колеблется в течение суток примерно на величину от 5 до 15 °С, достигая в отдельных регионах 30 °С. Существенно изменяется и сезонная температура. Оптимальными же для хранения крахмал- или пектиносодержащего сырья являются пределы 0-5 °С. Одним из режимов хранения сырья является хранение в охлажденном состоянии (то есть при температуре сырья и окружающего пространства пониженной до –10 °С). Создать такие условия можно, снабдив хранилища установками для искусственного охлаждения. Пользуясь аналитическими оценками изменения температуры при перераспределении теплоты под действием управляемых эксплуатационных факторов, можно объективно судить о рациональных условиях хранения сырья и прогнозировать сроки хранения.
Аннотация
Сроки хранения и качество сырья зависят от наиболее благоприятных для продолжительного хранения условий. Рациональная длительность хранения, то есть наибольший срок, при котором потери качества и пищевой ценности сырья не превосходят допустимого предела, зависит от температурно-влажностного режима. В течение всего периода хранения следует поддерживать по возможности постоянную температуру, так как ее колебания даже в пределах 5 °С могут серьезно повлиять на сохранность продукции. На территории Российской Федерации температура наружного воздуха колеблется в течение суток примерно на величину от 5 до 15 °С, достигая в отдельных регионах 30 °С. Существенно изменяется и сезонная температура. Оптимальными же для хранения крахмал- или пектиносодержащего сырья являются пределы 0-5 °С. Одним из режимов хранения сырья является хранение в охлажденном состоянии (то есть при температуре сырья и окружающего пространства пониженной до –10 °С). Создать такие условия можно, снабдив хранилища установками для искусственного охлаждения. Пользуясь аналитическими оценками изменения температуры при перераспределении теплоты под действием управляемых эксплуатационных факторов, можно объективно судить о рациональных условиях хранения сырья и прогнозировать сроки хранения.
Ключевые слова: модель, исследование, распределение теплоты, крахмал, пектин, насыпь сырья, управляемые, воздействия.