Маннан – структура, биосинтез и методы экстракции из дрожжей Saccharomyces cerevisiae

DOI: 10.17586/1606-4313-2021-20-1-59-65
УДК 577.114; 663.45

Маннан – структура, биосинтез и методы экстракции из дрожжей Saccharomyces cerevisiae

Харба Р. ., Меледина Т. В., Маньшин Д. В., Андреев В.В.

Ссылка для цитирования: Harbah R., Meledina T.V., Manshin D.V., Andreev V.V. Mannan: structure, biosynthesis, and methods extraction from yeast Saccharomyces cerevisiae. // Вестник Международной академии холода. 2021. № 1. С. 59-65. DOI: 10.17586/1606-4313-2021-20-1-59-65

Аннотация
В последние десятилетия наблюдается высокий интерес к маннанолигосахаридам, выделенным из дрожжей, водорослей и высших растений, что обусловлено их биологически активными свойствами, которые позволяют использовать данный полисахарид не только в пищевой промышленности, но также в медицине и кормах для животных. При этом сектор дрожжевых экстрактов в качестве побочного продукта производит огромные количества дрожжевых клеточных стенок, которые являются многообещающим источником маннана. Основное внимание данного обзора уделено основным источникам маннана, его структуре, биосинтезу в дрожжевой клетке S. cerevisiae, а также методам экстракции.

Ключевые слова: маннанолигосахариды, дрожжевая клеточная стенка, биологическая активность, гликозилирование


Читать статью полностью