Изучение органолептических и физико-химических свойств съедобной упаковки на основе яблочного пюре с добавлением сухого плодового и овощного сырья

DOI: 10.17586/1606-4313-2021-20-1-66-73
УДК 664.856:634.11

Изучение органолептических и физико-химических свойств съедобной упаковки на основе яблочного пюре с добавлением сухого плодового и овощного сырья

Макарова Н.В., Еремеева Н.Б.

Ссылка для цитирования: Макарова Н.В., Еремеева Н.Б. Изучение органолептических и физико-химических свойств съедобной упаковки на основе яблочного пюре с добавлением сухого плодового и овощного сырья. // Вестник Международной академии холода. 2021. № 1. С. 66-73. DOI: 10.17586/1606-4313-2021-20-1-66-73

Аннотация
Разработана технология производства съедобной упаковки на основе яблочного пюре с добавлением сухого плодового и овощного сырья. В результате исследований разработана технология производства съедобных стаканов на основе яблочного пюре с добавлением сушеных яблок, абрикосов, клюквы, перца болгарского, томатов, моркови, свеклы. Произведена сравнительная оценка органолептических и физико-химических показателей съедобных стаканов на основе яблочного пюре с добавлением сухого плодового и овощного сырья. Для полученных образцов съедобной упаковки были определены органолептические показатели, влажность, водопоглощение, стойкость к модельным жидкостям (воде дистиллированной температурой 20-25 оС; воде дистиллированной с начальной температурой 90-95 оС; 5%-ному водному раствору поваренной соли с температурой 20-25 оС; 5 %-ному водному раствору лимонной кислоты с температурой 20-25 оС), произведено микроскопирование поверхности. Таким образом, в результате исследования органолептических и физико-химических показателей съедобной упаковки на основе яблочного сырья с добавлением сухого плодового и овощного сырья выявлено, что наиболее оптимальные физико-химические показатели и механические свойства стакана наблюдается при наивысшей степени измельчения высушенных плодовых (овощных) добавок и повышении степени покрытия площади поверхности съедобного стакана с помощью плодовой (овощной) добавки.

Ключевые слова: съедобная упаковка, яблочное пюре, органолептические свойства, водопоглощение, устойчивость


Читать статью полностью