Исследование ферментного препарата из пищеварительных органов пресноводной форели ручьевой

УДК 577.151.63

Исследование ферментного препарата из пищеварительных органов пресноводной форели ручьевой

Баженов Е. А., Байдалинова Л.С., Гримм Т. .


Аннотация
Представлены результаты исследования протеолитической активности ферментов, выделенных из пищеварительных органов (кишечников с желудками) обыкновенной форели ручьевой пресноводной аквакультуры, оценки эффективности гидролиза этими ферментами мясного сырья и рыбного коллагенсодержащего. Определена молекулярная масса ферментов  препарата из пищеварительных органов форели. Результаты  эффективности гидролиза выделенными ферментами белкового субстрата оценены по  молекулярной массе фрагментов, полученных при гидролизе. Молекулярные массы определены методом  эксклюзионной гель-хроматографии при использовании в качестве неподвижной фазы в хроматографической колонке Sephadex G-75 Superfine.Эксперименты проведены в исследовательской лаборатории ANiMOX в Берлине приподдержке Немецкого экологического фонда. Ферментные препараты выделялись из пищеварительного тракта (кишечника с желудком) форели при первоначальном автопротеолизе для частичного разрушения ферментсодержащих клеток в буферном растворе с рН 8,0 в течение 3,5 ч при 37 оС. Экстракт (раствор ферментов), освобожденный от жировой фракции и плотного остатка, использовали для последующих исследований. Изучение состава ферментного препарата методом гель-проникающей хроматографии показало наличие в нем основной по массе фракции с молекулярной массой 26 кДа и более высокомолекулярной фракции с молекулярной массой 36-38 кДа. Исследование эффективности воздействия ферментов на мясной и коллагенсодержащий рыбный субстрат (плавательные пузыри форели и леща) показало высокую гидролитическую способность. Исследование подтвердило возможность использования вторичного сырья пресноводного аквакультурного объекта форели ручьевой для получения гидролитических ферментов. В препаратах установлено наличие протеолитических ферментов пепсина, трипсина, химотрипсина, коллагеназы, а также обнаружена липаза.

Ключевые слова: протеолитические ферменты, форель ручьевая, вторичное сырье, пищеварительные органы рыб, мясные субстраты, рыбные коллагенсодержащие субстраты, гель-проникающая хроматография, молекулярная масса.


Читать статью полностью