Разработка градуировочных моделей в спектральном диапазоне от 1400 до 2500 нм для определения массовой доли жира, сахара и влаги в хлебобулочных изделиях БИК-методом

DOI: 10.17586/1606-4313-2022-21-4-45-51
УДК 543.421/.424:664.66.014

Разработка градуировочных моделей в спектральном диапазоне от 1400 до 2500 нм для определения массовой доли жира, сахара и влаги в хлебобулочных изделиях БИК-методом

Кукин М. Ю., Костюченко М. Н., Нутчина М. А., Парахина О. И.

Ссылка для цитирования: Кукин М.Ю., Костюченко М.Н., Нутчина М.А., Парахина О.И. Разработка градуировочных моделей в спектральном диапазоне от 1400 до 2500 нм для определения массовой доли жира, сахара и влаги в хлебобулочных изделиях БИК-методом. // Вестник Международной академии холода. 2022. № 4. С.45-51. DOI: 10.17586/1606-4313-2022-21-4-45-51

Аннотация
Исследована возможность применения БИК-метода для определения массовой доли жира, сахара и влаги в хлебобулочных изделиях. На основе репрезентативной выборки и результатов химических и физико-химических методов анализа разработаны градуировочные модели для совместного определения этих компонентов БИК-методом в свежих хлебобулочных изделиях с коркой. Проведена серия лабораторных выпечек хлебобулочных изделий с различным содержанием жира и сахара. Отработаны и актуализированы соответствующие арбитражные методы анализа. Для снятия спектров использовали БИК-анализаторы, работающие в диапазоне длин волн от 1400 до 2500 нм. БИК-спектры образцов из репрезентативной выборки сопоставлялись с результатами отработанных химических и физико-химических методов анализа. Проверка арбитражных методов анализа жира, сахара и влаги в хлебе выявила отклонение получаемых результатов от истинных значений. Использование при разработке градуировочных моделей актуализированных арбитражных методов анализа и приборов, способных снимать непрерывный спектр с образца, позволило получить приемлемую точность результатов БИК-анализа после валидации под конкретный прибор. Разработаны градуировочные модели для совместного определения массовой доли жира, сахара и влаги в свежих хлебобулочных изделиях с коркой методом спектроскопии в ближней ИК-области. Проведена актуализация ГОСТов, и БИК-метод включен в ГОСТ 5668–2022 «Изделия хлебобулочные. Методы определения массовой доли жира» и ГОСТ 5672–2022 «Изделия хлебобулочные. Методы определения массовой доли сахара». Это позволит расширить сферу применения БИК-метода, упростит и ускорит анализ хлебобулочных изделий.

Ключевые слова: спектроскопия, ближняя инфракрасная область, градуировочные модели, хлебобулочные изделия, нормативы, массовая доля жира, сахара, влаги


Читать статью полностью