Оптимизация условий экстракции для извлечения фенольных соединений и антиоксидантов из ароматических растений

DOI: 10.17586/1606-4313-2024-23-2-58-63
УДК 663.051.4; 637.3.04

Оптимизация условий экстракции для извлечения фенольных соединений и антиоксидантов из ароматических растений

Хуссайне Р. ., Сучкова Е.П., Арсеньева Т.П.

Ссылка для цитирования: Хуссайне Р., Сучкова Е.П., Арсеньева Т.П. Оптимизация условий экстракции для извлечения фенольных соединений и антиоксидантов из ароматических растений // Вестник Международной академии холода. 2024. № 2. С. 58-63. DOI: 10.17586/1606-4313-2024-23-2-58-63 [Hussaineh R., Suchkova E.P., Arsenyeva T.P. Optimization of extraction conditions for the recovery of phenolic compounds and antioxidants from aromatic plants. Journal of International Academy of Refrigeration. 2024. No 2. p. 58-63. DOI: 10.17586/1606-4313-2024-23-2-58-63]

Аннотация
В работе представлены результаты научных исследований по изучению процесса получения водных растительных экстрактов из пряно-ароматических и пряно-вкусовых растений. Оценивалось влияние условий экстракции, таких как продолжительность выдерживания, температура на общее содержание фенолов и антирадикальную активность получаемых экстрактов. Использовались ароматические растения: розмарин, композиция из трав тмина и душицы. В качестве метода извлечения была применена экстракция с использованием воды в качестве растворителя. Оптимизация приготовления экстрактов осуществлялась по двум параметрам: продолжительность выдержки (10-20-30 мин), температура экстракции (40-60-80 ℃). В экстрактах определяли антирадикальную активность с помощью метода (DPPH) (1,1-diphenyl-2-picryl-hydrazil), где оптическую плотность измеряли при длине волны 517 нм, и рассчитывали антирадикальную активность. Также определяли общее содержание фенолов с использованием реагента Фолина–Чокалтеу. Оптическую плотность измеряли при длине волны 765 нм, и результаты выражали в миллиграммах эквивалентов галловой кислоты на 100 г сухого вещества. Установлено, что наивысшее значение антирадикальной активности наблюдалось при получении экстрактов из розмарина согласно следующим параметрам: 60 ℃ – 30 мин. Также определено, что наивысшее значение общего содержания фенолов было при получении экстрактов из розмарина при следующих параметрах: 80 °С – 30 мин. Следовательно, эти условия могут быть применены для дальнейшей экстракции с целью их использования при приготовлении обогащенных продуктов для функционального питания.

Ключевые слова: растительные экстракты, вкусо-ароматические растения, розмарин, тмин, душица, антиоксидантная активность, общее содержание фенолов.


Читать статью полностью