Метод микрофокусной рентгенографии для выявления скрытых дефектов и оценки качества орехов культурных сортов

DOI: 10.17586/1606-4313-2024-23-2-64-71
УДК 539.264

Метод микрофокусной рентгенографии для выявления скрытых дефектов и оценки качества орехов культурных сортов

Севастьянова А. Д., Базарнова Ю. Г., Прияткин Н. С.

Ссылка для цитирования: Севастьянова А.Д., Базарнова Ю.Г., Прияткин Н.С. Метод микрофокусной рентгенографии для выявления скрытых дефектов и оценки качества орехов культурных сортов // Вестник Международной академии холода. 2024. № 2. С. 64-71. DOI: 10.17586/1606-4313-2024-23-2-64-71 [Sevastyanova A.D., Bazarnova Yu.G., Pryatkin N.S. Microfocus radiography method for detecting hidden defects and assessing the quality of nuts cultivars. Journal of International Academy of Refrigeration. 2024. No 2. p. 64-71. DOI: 10.17586/1606-4313-2024-23-2-64-71]

Аннотация
Перспективным направлением усовершенствования методов контроля качества сельскохозяйственной продукции является изучение возможности выявления скрытых (внутренних) дефектов сельскохозяйственной продукции путем применения неразрушающих методов, например методов спектрального анализа, в том числе, метода микрофокусной рентгенографии, который позволяет выявить дефекты орехов культурных сортов благодаря визуализации внутренней их внутренней структуры. Целью работы являлось установление корреляционной взаимосвязи между параметрами рентгенографических проекций и внутренними дефектами грецкого ореха и орехов миндаля и возможности использования метода микрофокусной рентгенографии для контроля качества цельных орехов культурных сортов. В качестве объектов исследования использовали образцы ореха грецкого (JuglansregiaL.) и миндаля (Prunus amygdalus Batsch), выращенные на опытной станции Никитского ботанического сада (Республика Крым), урожай 2020 и 2021 гг. Для получения рентгенографических цифровых изображений орехов применяли многофункциональную передвижную рентгенографическую установку ПРДУ-02. Анализ полученных цифровых рентгенографических изображений орехов проводили в 2 этапа. На этапе интегральной обработки цифровых рентгенографических изображений рассчитывали среднюю яркость рентген-проекции (E, ед. яркости) и площадь рентген-проекции (S, см2), на этапе фазового анализа устанавливали долю площади пустот и долю суммарной площади ядра со скорлупой от общей площади рентген-проекции (Sпуст/S,% и Sя+с/S,%). Полученные значения коэффициентов корреляции свидетельствуют о высокой корреляции массы и параметров рентгеновских изображений Е и Sдля грецкого ореха. Умеренная корреляция параметров E(RXY=0,64) и S(RXY=0,61) выявлена для орехов миндаля. Корреляция массы орехов и доли суммарной площади ядра и скорлупы от общей площади рентген-проекции, Sя+с/Sменее выражена, что можно объяснить наложением погрешности фазового анализа, в результате которого получены значения Sя+с/S.

Ключевые слова: неразрушающие методы контроля качества, грецкий орех, орех миндаля, внутренние дефекты, микрофокусная рентгенография, параметры рентгеновских проекций, корреляционная взаимосвязь, масса орехов.