Изучение фракционирования подсолнечного шрота при различных способах измельчения

DOI: 10.17586/1606-4313-2024-23-3-56-61
УДК 633.854.78

Изучение фракционирования подсолнечного шрота при различных способах измельчения

Крылова И. В., Федоров А. В.

Ссылка для цитирования: Крылова И.В., Федоров А.В. Изучение фракционирования подсолнечного шрота при различных способах измельчения. // Вестник Международной академии холода. 2024. № 3. С. 56-61. DOI: 10.17586/1606-4313-2024-23-3-56-61. [Krylova I.V., Fedorov A.V. Sunflower meal fractionation using various crushing techniques. Journal of International Academy of Refrigeration. 2024. No 3. p. 56-61. DOI: 10.17586/1606-4313-2024-23-3-56-61]

Аннотация
Статья посвящена исследованию фракционного состава и содержания сырого протеина в продуктах механического фракционирования подсолнечного шрота. Для нашей страны особую актуальность имеет рациональное использование белковых продуктов из семян подсолнечника, потенциал которых пока еще существенно недооценен. В статье изучен метод механического фракционирования шрота подсолнечника и описаны варианты его проведения. Целью статьи было сравнение двух способов измельчения подсолнечного шрота и продуктов, полученных после фракционирования измельченных образцов. Эффективность фракционирования определяется выходом целевого продукт, его составом и механическими свойствами. Измельчение шрота проводили двумя способами: на роторно-ножевом измельчителе и на кулачковой мельнице. Фракционирование продуктов измельчения проводили на ситах с разным диаметром отверстий. Содержание сырого протеина определяли по методу Кьельдаля, а содержание сырой клетчатки по методу Геннеберга–Штомана. Распределение размеров частиц в целевом продукте определяли методом лазерной дифракции. Все приведенные в статье результаты работ выполнены с использованием современных аналитических приборов и методов исследований. Изучены массовые выходы отдельных фракций шрота с разным размером частиц после механического рассева. Определены содержание сырого протеина и сырой клетчатки в каждой из фракций. Показана возможность получения из подсолнечного шрота фракции с повышенным содержанием сырого протеина. Для данной фракции изучено распределение размеров частиц, влияющее на возможность ее использования. Данная фракция после дополнительной обработки может быть использована как ингредиент мучных изделий.

Ключевые слова: подсолнечный шрот, сухое фракционирование, сырой протеин, сырая клетчатка, размер частиц, измельчитель, мельница.