Разработка технологии конфет типа трюфель, адаптированных к питанию лиц с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний

DOI: 10.17586/1606-4313-2025-24-1-50-57
УДК 663.916

Разработка технологии конфет типа трюфель, адаптированных к питанию лиц с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний

Иванова Н. Г., Явкина Д. И.

Ссылка для цитирования: Иванова Н.Г., Явкина Д.И. Разработка технологии конфет типа трюфель, адаптированных к питанию лиц с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. // Вестник Международной академии холода. 2025. № 1. С. 50-57. DOI: 10.17586/1606-4313-2025-24-1-50-57. [Ivanova N.G., Yavkina D.I. Technology of truffle-type candies for the nutrition of people with an increased risk of cardiovascular diseases. Journal of International Academy of Refrigeration. 2025. No 1. p. 50-57. DOI: 10.17586/1606-4313-2025-24-1-50-57. (in Russian)]

Аннотация
Дефицит полиненасыщенных жирных кислот может приводить к проблемам, связанным с сердечно-сосудистой системой, воспалительными заболеваниями, состоянием кожных покровов, суставов и многие другие. Для профилактики их недостатка рекомендуется вводить в рацион обогащенные продукты. Представлены результаты разработки конфет типа трюфель, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 за счет введения масла рыжикового и пюре авокадо. С целью снижения количества добавленного сахара в продукте использовалось пюре финика. Разработанные конфеты типа трюфель отличались приятным легким привкусом авокадо и ореховым ароматом, придаваемым рыжиковым маслом, приобретали более нежную кремовую текстуру. Введение новых видов ингредиентов способствовало значительному сокращению продолжительности стабилизации разработанных кремовых масс перед формованием. Полученные данные оценки степени проявления видимых признаков микробиологической порчи позволили установить рекомендуемые сроки годности разработанных конфет типа трюфель при пониженной температуре от 0 до +2 °С не более 14 сут. Разработанные конфеты характеризуются сниженным в 1,7 и 1,5 раза содержанием жира, уменьшенной в 1,5 и 1,3 раза калорийностью, повышенным в 2,8 раз содержанием пищевых волокон для изделий из горького и темного шоколада соответственно. Покрывают 51,2% суточной потребности взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах семейства омега-3 для конфет на основе горького шоколада и 74,1% для конфет на основе темного шоколада, в жирных кислотах семейства омега-6 – на 5,2 и 7,0%, соответственно.

Ключевые слова: конфеты трюфель, омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, рыжиковое масло, финики, пюре авокадо.


Читать статью полностью