Активные пептиды рыбной чешуи в гейнерах для спортивного питания

УДК 796/799

Активные пептиды рыбной чешуи в гейнерах для спортивного питания

Байдалинова Л.С., Мезенова О. Я., Хоэлинг А. ., Морсель Й. ., Мезенова Н. Ю.


Аннотация
В настоящее время активно развивается рынок продуктов спортивного питания, в состав которых входят активные пептиды лабораторного синтеза. В то же время не используется рыбная чешуя, белок которой коллаген является источником пептидов с высокой биологической активностью. В проводимых экспериментах авторами статьи использовалась чешуя сардинеллы и леща, которую для получения активных пептидов гидролизовали ферментативным и гидротермическим способами под действием высоких температур и давления. Был изучен аминокислотный состав чешуи леща и сардины. Рассмотрены процессы ферментативного расщепления белка под действием трех видов ферментов и гидротермического гидролиза чешуи. На основании полученных результатов, установлена биологическая ценность активных пептидов гидролизатов коллагена чешуи и.рациональность их сочетания с пчелиной пыльцой. Предложен состав гейнера для спортивного питания, обоснованы рекомендации по его применению.

Ключевые слова: гейнер, чешуя, пептиды, гидролизаты, спортивное питание.


Читать статью полностью