Комплексная переработка молочной сыворотки на функциональные продукты с применением биополимеров хитозана и пектина
УДК 664.957
Мезенова О. Я., Семенов Б. Н., Скапец О. В.
Аннотация
Исследовано использование хитозана и пектина в технологии комплексной переработки молочной сыворотки, обладающей ценным биопотенциалом. В зависимости от вида хитозана возможно получение желированной молочной сыворотки или ее разделение на жидкую и белково-углеводную фракции. С применением математического моделирования изучен процесс фракционирования молочной сыворотки пектином и хитозаном. На основе математической модели определены оптимальные массовые доли биополимеров-сорбентов, обусловливающее качественное фракционирование сыворотки на жидкую и коллоидную части, с последующей разработкой рекомендаций по их использованию.
Ключевые слова: хитозан, молочная сыворотка, моделирование, фракционирование, пектин
Комплексная переработка молочной сыворотки на функциональные продукты с применением биополимеров хитозана и пектина
Аннотация
Исследовано использование хитозана и пектина в технологии комплексной переработки молочной сыворотки, обладающей ценным биопотенциалом. В зависимости от вида хитозана возможно получение желированной молочной сыворотки или ее разделение на жидкую и белково-углеводную фракции. С применением математического моделирования изучен процесс фракционирования молочной сыворотки пектином и хитозаном. На основе математической модели определены оптимальные массовые доли биополимеров-сорбентов, обусловливающее качественное фракционирование сыворотки на жидкую и коллоидную части, с последующей разработкой рекомендаций по их использованию.
Ключевые слова: хитозан, молочная сыворотка, моделирование, фракционирование, пектин