Новый способ двухэтапного воздушно-водоиспарительного ротационного охлаждения консервируемых продуктов в стеклянной таре
УДК 664.8036:62
Ахмедова М. М., Ахмедов М. Э., Демирова А. Ф., Загиров Н. Г., Пиняскин В. В.
Аннотация
Традиционно, в аппаратах для тепловой стерилизации консервов, в качестве охлаждающей среды, применяется воздух или вода. Авторами статьи разработан новый способ охлаждения консервируемых продуктов, сущность которого заключается в том, до температуры 75-80 оС охлаждение консервов производят в потоке атмосферного воздуха, после чего охлаждение продолжается с нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 60-65 оС с интервалом 5-10 с, при этом в процессе охлаждения банка вращается с донышки на крышку с определенной частотой. В результате проведенных исследований было выявлено, что процесс охлаждения, осуществляемый по традиционной технологии, имеет ряд существенных недостатков, к основным из которых относятся: большой расход охлаждающей воды; неравномерность процесса тепловой обработки центральных и периферийных слоев продукта; необеспечение требуемых конечных параметров температуры продукта в конце процесса охлаждения и ухудшение качества готового продукта. Экспериментальными исследованиями подтверждена эффективность поэтапного воздушно-водоиспарительного охлаждения консервов при вращении тары с «донышка на крышку». На основании математической обработки полученных данных получена математическая модель продолжительности процесса двухэтапного воздушно-водоиспарительного охлаждения компотов.
Ключевые слова: охлаждение, продолжительность, равномерность, поэтапное охлаждение, ротация тары, температура, кривые охлаждения, термостойкость.
Новый способ двухэтапного воздушно-водоиспарительного ротационного охлаждения консервируемых продуктов в стеклянной таре
Аннотация
Традиционно, в аппаратах для тепловой стерилизации консервов, в качестве охлаждающей среды, применяется воздух или вода. Авторами статьи разработан новый способ охлаждения консервируемых продуктов, сущность которого заключается в том, до температуры 75-80 оС охлаждение консервов производят в потоке атмосферного воздуха, после чего охлаждение продолжается с нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 60-65 оС с интервалом 5-10 с, при этом в процессе охлаждения банка вращается с донышки на крышку с определенной частотой. В результате проведенных исследований было выявлено, что процесс охлаждения, осуществляемый по традиционной технологии, имеет ряд существенных недостатков, к основным из которых относятся: большой расход охлаждающей воды; неравномерность процесса тепловой обработки центральных и периферийных слоев продукта; необеспечение требуемых конечных параметров температуры продукта в конце процесса охлаждения и ухудшение качества готового продукта. Экспериментальными исследованиями подтверждена эффективность поэтапного воздушно-водоиспарительного охлаждения консервов при вращении тары с «донышка на крышку». На основании математической обработки полученных данных получена математическая модель продолжительности процесса двухэтапного воздушно-водоиспарительного охлаждения компотов.
Ключевые слова: охлаждение, продолжительность, равномерность, поэтапное охлаждение, ротация тары, температура, кривые охлаждения, термостойкость.