Инновационная технология производства консервированного компота из груш для детского питания

УДК 664.8.036.62

Инновационная технология производства консервированного компота из груш для детского питания

Азадова Э. Ф., Дарбишева А. М., Демирова А. Ф., Ахмедов М. Э.


Аннотация
Обоснована целесообразность применения предварительного СВЧ-нагрева плодов в банках при производстве компота из груш для детского питания, взамен традиционного процесса бланширования. Представлены результаты экспериментальных данных по прогреваемости плодов в таре емкостью 0,2; 0,35, 0,5 л при продолжительности обработки 45, 60, 90 с соответственно. Нагрев, расфасованных в банки и залитых сиропом плодов, производится в электромагнитное поле частотой 2400 МГц в течение 0,5-2 мин до температуры 80-85 град. С. Технологический прием обеспечивает инактивацию ферментов, сохранение биологически активных компонентов сырья, обеспечивает повышение начальной температуры продукта перед стерилизацией на 30 град. С. Проведены замеры температуры в наименее прогреваемых точках продуктов в контрольных и экспериментальных образцах. Режим предварительного нагрева плодов в ЭМП СВЧ обеспечивает сокращение продолжительности тепловой обработки более чем на 30 мин, равномерный нагрев продукта по всему объему банки. Величины стерилизующих эффектов центральной и периферийной точек свидетельствуют о том, что режим обеспечивает выпуск качественной продукции удовлетворяющей требованиям промышленной стерильности и микробиологической безопасности. Представленные исследования дают возможность получать положительные результаты при разработке продуктов для детского питания.

Ключевые слова: компот, стерилизация, электромагнитное поле, предварительный нагрев, температура, прогреваемость


Читать статью полностью