Анализ каротиноидов методом ВЭЖХ в отдельных сортах моркови
УДК 635.132; 633.432; 547.912
Зеленкова Е. Н., Егорова З. Е., Шабуня П. С., Фатыкхова С. А.
Аннотация
Установлены оптимальные параметры анализа каротиноидов моркови методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Применен хроматограф Agilent20span> 1200 с диодно-матричным детектором. Разделение компонентов произведено на колонке ZORBAX Eclipse Plus C18 (3.0×100 мм; 1.8 мкм) при температуре 22 град. C. Температура автосамплера – 10 град. C, объем инъекции – 2 мкл. В качестве подвижной фазы использована смесь растворителей: ацетонитрил : метанол : этилацетат (73:20:7, об/об/об) со скоростью потока 0.4 мл/мин. Показано, что полная экстракция пигментов из 5 г моркови достигается при 10-кратном избытке ацетона. Исследована разделяющая способность и совместимость с подвижной фазой растворителей (дихлорметана, ацетона, смеси ацетонитрил-метанол-этилацетат) для восстановления сухого остатка каротиноидов. Экспериментальным путем установлено, что наилучшим растворителем является ацетон. Разработанный метод применен для исследования качественного и количественного состава каротиноидов в 11 сортах моркови, районированной на территории Республики Беларусь. Установлено соотношение основных каротиноидов моркови, которое составляет: α-каротин – 30-40 %, β-каротин – 55-68 %, лютеин – 1-6% от общего количества. Исследования показали, что высоким содержанием β-каротина (90–100 мкг/г) и α-каротина (53–61 мкг/г) характеризуются сорта Витаминная-6 и Дордонь. Наибольшее количество лютеина (4.3–6.5 мкг/г) содержится в сортах Дордонь, Морелия, Нерак и Ниланд. Общее содержание каротиноидов является наибольшим (~155 мкг/г) в сортах Дордонь и Витаминная-6. Наименьшее количество каротиноидов наблюдается в сортах Монанта и Балтимор. Сорта моркови, произрастающей в Беларуси, характеризуются довольно высоким общим содержанием каротиноидов, при относительно небольшом соотношении β-каротина (58.9% от общего количества). Применение метода целесообразно при определении каротиноидного статуса различных сортов моркови.
Ключевые слова: каротиноиды, исследование, ВЭЖХ метод, морковь, сорт
Анализ каротиноидов методом ВЭЖХ в отдельных сортах моркови
Аннотация
Установлены оптимальные параметры анализа каротиноидов моркови методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Применен хроматограф Agilent20span> 1200 с диодно-матричным детектором. Разделение компонентов произведено на колонке ZORBAX Eclipse Plus C18 (3.0×100 мм; 1.8 мкм) при температуре 22 град. C. Температура автосамплера – 10 град. C, объем инъекции – 2 мкл. В качестве подвижной фазы использована смесь растворителей: ацетонитрил : метанол : этилацетат (73:20:7, об/об/об) со скоростью потока 0.4 мл/мин. Показано, что полная экстракция пигментов из 5 г моркови достигается при 10-кратном избытке ацетона. Исследована разделяющая способность и совместимость с подвижной фазой растворителей (дихлорметана, ацетона, смеси ацетонитрил-метанол-этилацетат) для восстановления сухого остатка каротиноидов. Экспериментальным путем установлено, что наилучшим растворителем является ацетон. Разработанный метод применен для исследования качественного и количественного состава каротиноидов в 11 сортах моркови, районированной на территории Республики Беларусь. Установлено соотношение основных каротиноидов моркови, которое составляет: α-каротин – 30-40 %, β-каротин – 55-68 %, лютеин – 1-6% от общего количества. Исследования показали, что высоким содержанием β-каротина (90–100 мкг/г) и α-каротина (53–61 мкг/г) характеризуются сорта Витаминная-6 и Дордонь. Наибольшее количество лютеина (4.3–6.5 мкг/г) содержится в сортах Дордонь, Морелия, Нерак и Ниланд. Общее содержание каротиноидов является наибольшим (~155 мкг/г) в сортах Дордонь и Витаминная-6. Наименьшее количество каротиноидов наблюдается в сортах Монанта и Балтимор. Сорта моркови, произрастающей в Беларуси, характеризуются довольно высоким общим содержанием каротиноидов, при относительно небольшом соотношении β-каротина (58.9% от общего количества). Применение метода целесообразно при определении каротиноидного статуса различных сортов моркови.
Ключевые слова: каротиноиды, исследование, ВЭЖХ метод, морковь, сорт