Экспериментальные исследования процесса охлаждения мясных образцов иммерсионным способом в однофазной и бинарной среде
DOI: 10.17586/1606-4313-2019-18-4-57-63
УДК 621.564.36, 637.5
Гончарова Г.Ю., Агафонкина И.В., Борзов С.С., Борщев Г.В.
Ключевые слова: иммерсионное охлаждение, пищевая продукция, бинарный лед, фазовые превращения.
УДК 621.564.36, 637.5
Экспериментальные исследования процесса охлаждения мясных образцов иммерсионным способом в однофазной и бинарной среде
Ссылка для цитирования: Гончарова Г.Ю., Агафонкина И.В., Борзов С.С., Борщев Г.В. Экспериментальные исследования процесса охлаждения мясных образцов иммерсионным способом в однофазной и бинарной среде // Вестник Международной академии холода. 2019. № 4. С. 57-63
Аннотация
В статье рассмотрена возможность использования двухфазной охлаждающей среды (бинарного льда, в зарубежной литературе Iceslurry) для иммерсионного охлаждения герметично упакованной пищевой продукции. Проведены экспериментальные исследования процессов теплоотдачи от охлаждаемой мясной продукции к бинарному льду и однофазной жидкой среде. На основе полученных результатов проводилась оценка целесообразности применения бинарного льда, для охлаждения герметично упакованного мяса. Впервые получены экспериментальные данные и корректно проведена сравнительная оценка интенсивности теплоотдачи от упакованного мяса к бинарному льду и однофазной жидкости в идентичных условиях. Подтверждено преимущество бинарного льда не только с позиций поддержания температуры хладоносителя (аккумулирующей способности), но и более высоких значений коэффициента теплоотдачи по сравнению с однофазным жидким хладоносителем при охлаждении герметично упакованной мясной продукции. Полученные данные могут служить базой для проектирования и разработки иммерсионных систем охлаждения на основе бинарного льда.
Аннотация
В статье рассмотрена возможность использования двухфазной охлаждающей среды (бинарного льда, в зарубежной литературе Iceslurry) для иммерсионного охлаждения герметично упакованной пищевой продукции. Проведены экспериментальные исследования процессов теплоотдачи от охлаждаемой мясной продукции к бинарному льду и однофазной жидкой среде. На основе полученных результатов проводилась оценка целесообразности применения бинарного льда, для охлаждения герметично упакованного мяса. Впервые получены экспериментальные данные и корректно проведена сравнительная оценка интенсивности теплоотдачи от упакованного мяса к бинарному льду и однофазной жидкости в идентичных условиях. Подтверждено преимущество бинарного льда не только с позиций поддержания температуры хладоносителя (аккумулирующей способности), но и более высоких значений коэффициента теплоотдачи по сравнению с однофазным жидким хладоносителем при охлаждении герметично упакованной мясной продукции. Полученные данные могут служить базой для проектирования и разработки иммерсионных систем охлаждения на основе бинарного льда.
Ключевые слова: иммерсионное охлаждение, пищевая продукция, бинарный лед, фазовые превращения.