Оценка биопотенциала вторичного крабового сырья и продуктов его гидролиза для использования в аквабиотехнологии
DOI: 10.17586/1606-4313-2023-22-3-44-52
УДК 664.951.014: 639.55: 627.8
Мезенова О. Я., Максимова С. Н., Агафонова С. В., Романенко Н. Ю., Калинина Н. С., Волков В. В., Мёрзель Й. Т.
Ключевые слова: вторичное крабовое сырье, гидролиз, термолиз, ферментолиз, активные пептиды, аминокислотный состав, жирнокислотный состав, молекулярно-фракционный состав, аквакультура.
УДК 664.951.014: 639.55: 627.8
Оценка биопотенциала вторичного крабового сырья и продуктов его гидролиза для использования в аквабиотехнологии
Ссылка для цитирования: Мезенова О.Я., Максимова С.Н., Агафонова С.В., Романенко Н.Ю., Калинина Н.С., Волков В.В., Мерзель Й.-Т. Оценка биопотенциала вторичного крабового сырья и продуктов его гидролиза для использования в аквабиотехнологии. // Вестник Международной академии холода. 2023. № 3. С. 44-52. DOI: 10.17586/1606-4313-2023-22-3-44-52
Аннотация
Россия является мировым лидером по добыче камчатских крабов. После отделения конечностей остается 24-36% крабовых отходов, которые в нашей стране в основном утилизируются, хотя содержат ценные органические компоненты. Целью исследований являлась оценка биопотенциала крабовых отходов и продуктов его гидролиза высокотемпературным и ферментативным способами. В работе использованы общепринятые и стандартные методы оценки химического состава, биологической и питательной ценности. Крабовые отходы (головогрудь, карапакс, гепатопанкреас, абдомен) содержат 15,6-16,9% белка, 8,3-8,6% минеральных веществ, 1,4-1,9% жира, 72,6–75,8% воды, 1,8-2,4% углеводов (хитина). При высокотемпературном и ферментативном гидролизе после разделения и сушки образуются водорастворимая и осадочной фракции с содержанием протеинов соответственно 61,1-68,9% и 34,9-45,8% (термогидролиз) и 62,5-66,3% и 31,3-38,5% (ферментолиз). При ферментолизе крабовых отходов с применением алкалазы достигнут более глубокий уровень расщепления белков, чем при обработке коллагеназой. Установлена близость аминокислотного состава различных гидролизатов, наличие в них практически всех незаменимых аминокислот. Преобладают аланин, аргинин, глицин, таурин, лейцин, лизин. Установлен молекулярно-фракционный состав водорастворимых гидролизатов. Во всех образцах преобладают фракции с молекулярной массой менее 100 кДа (100% в термогидролизатах и 91,36% в ферментолизатах). В термомогидролизатах содержание низкомолекулярных активных пептидов с ММ менее 5 кДа несколько выше, чем ферментолизатах (соответственно 41,72% и 38,12%). Анализ жирно-кислотного состава крабового жира показал его высокую биологическую ценность по содержанию ПНЖК (42,5%), ЖК семейства омега-3 (30,6%) и омега-6 (12,3%). Водорастворимые термогидролизаты успешно испытаны в составе комбикормов при выращивании молоди форели. Установлено повышение коэффициента роста экспериментальных рыб в 1,24 раза относительно контрольных. Полученные результаты свидетельствуют о высоком биопотенциале и рациональности применения гидролизатов крабовых отходов в аквабиотехнологии.
Аннотация
Россия является мировым лидером по добыче камчатских крабов. После отделения конечностей остается 24-36% крабовых отходов, которые в нашей стране в основном утилизируются, хотя содержат ценные органические компоненты. Целью исследований являлась оценка биопотенциала крабовых отходов и продуктов его гидролиза высокотемпературным и ферментативным способами. В работе использованы общепринятые и стандартные методы оценки химического состава, биологической и питательной ценности. Крабовые отходы (головогрудь, карапакс, гепатопанкреас, абдомен) содержат 15,6-16,9% белка, 8,3-8,6% минеральных веществ, 1,4-1,9% жира, 72,6–75,8% воды, 1,8-2,4% углеводов (хитина). При высокотемпературном и ферментативном гидролизе после разделения и сушки образуются водорастворимая и осадочной фракции с содержанием протеинов соответственно 61,1-68,9% и 34,9-45,8% (термогидролиз) и 62,5-66,3% и 31,3-38,5% (ферментолиз). При ферментолизе крабовых отходов с применением алкалазы достигнут более глубокий уровень расщепления белков, чем при обработке коллагеназой. Установлена близость аминокислотного состава различных гидролизатов, наличие в них практически всех незаменимых аминокислот. Преобладают аланин, аргинин, глицин, таурин, лейцин, лизин. Установлен молекулярно-фракционный состав водорастворимых гидролизатов. Во всех образцах преобладают фракции с молекулярной массой менее 100 кДа (100% в термогидролизатах и 91,36% в ферментолизатах). В термомогидролизатах содержание низкомолекулярных активных пептидов с ММ менее 5 кДа несколько выше, чем ферментолизатах (соответственно 41,72% и 38,12%). Анализ жирно-кислотного состава крабового жира показал его высокую биологическую ценность по содержанию ПНЖК (42,5%), ЖК семейства омега-3 (30,6%) и омега-6 (12,3%). Водорастворимые термогидролизаты успешно испытаны в составе комбикормов при выращивании молоди форели. Установлено повышение коэффициента роста экспериментальных рыб в 1,24 раза относительно контрольных. Полученные результаты свидетельствуют о высоком биопотенциале и рациональности применения гидролизатов крабовых отходов в аквабиотехнологии.
Ключевые слова: вторичное крабовое сырье, гидролиз, термолиз, ферментолиз, активные пептиды, аминокислотный состав, жирнокислотный состав, молекулярно-фракционный состав, аквакультура.