Сравнительная характеристика β-глюканов, получаемых из плодовых тел и мицелия базидиальных грибов, с использованием ИК-спектроскопии
DOI: 10.17586/1606-4313-2024-23-4-46-51
УДК 57.083.132
Разин А. Н., Власова Е. Н., Воробейчиков Е. В., Леонова Н. В., Конусова В.Г., Шамцян М. М., Фриуи М. ., Колесников Б. А., Кипрушкина Е. И., Волков М. Ю.
Ключевые слова: базидиальные грибы, β-глюкан, Pleurotus ostreatus, Phallus impudicus, ферментативный метод, ИК-спектроскопия.
УДК 57.083.132
Сравнительная характеристика β-глюканов, получаемых из плодовых тел и мицелия базидиальных грибов, с использованием ИК-спектроскопии
Ссылка для цитирования: Разин А.Н., Власова Е.Н., Воробейчиков Е.В., Леонова Н.В., Конусова В.Г., Шамцян М.М., Фриуи М., Колесников Б.А., Кипрушкина Е.И., Волков М.Ю. Сравнительная характеристика β-глюканов, получаемых из плодовых тел и мицелия базидиальных грибов, с использованием ИК-спектроскопии. // Вестник Международной академии холода. 2024. № 4. С. 46-51. DOI: 10.17586/1606-4313-2024-23-4-46-51 [Razin A.N., Vlasova E.N., Vorobeychikov E.V., Leonova N.V., Konusova V.G., Shamtsyan M.M., Frioui M., Kolesnikov B.A., Kiprushkina E.I., Volkov M.Yu. Comparative analysis of β-glucans received from fruit bodies and mycelium of basidiomycetes with IR-spectroscopy. Journal of International Academy of Refrigeration. 2024. No 4. p. 46-51. DOI: 10.17586/1606-4313-2024-23-4-46-51]
Аннотация
Поиск методов, демонстрирующих сохранение структуры β-глюканов после их выделения, является актуальной практической задачей. Цель исследования – оценка характеристик β-глюканов из плодовых тел Pleurotus ostreatus и мицелия Phallus impudicus с использованием ИК-спектроскопии. В ходе работы были получены образцы, содержащие растворимые и нерастворимые фракции β-глюканов. Содержание β-глюканов в образцах определяли с помощью ферментативного метода. Наличие α- и β-гликозидных связей устанавливали с помощью метода ИК-спектроскопии. Было показано, что метод ИК-спектроскопии является перспективным инструментом структурного анализа полисахаридов, благодаря возможности регистрации гликозидных связей α- и β- глюканов. Этот метод может быть рекомендован для идентификации и стандартизации грибных полисахаридов, полученных из мицелия и плодовых тел базидиальных грибов.
Аннотация
Поиск методов, демонстрирующих сохранение структуры β-глюканов после их выделения, является актуальной практической задачей. Цель исследования – оценка характеристик β-глюканов из плодовых тел Pleurotus ostreatus и мицелия Phallus impudicus с использованием ИК-спектроскопии. В ходе работы были получены образцы, содержащие растворимые и нерастворимые фракции β-глюканов. Содержание β-глюканов в образцах определяли с помощью ферментативного метода. Наличие α- и β-гликозидных связей устанавливали с помощью метода ИК-спектроскопии. Было показано, что метод ИК-спектроскопии является перспективным инструментом структурного анализа полисахаридов, благодаря возможности регистрации гликозидных связей α- и β- глюканов. Этот метод может быть рекомендован для идентификации и стандартизации грибных полисахаридов, полученных из мицелия и плодовых тел базидиальных грибов.
Ключевые слова: базидиальные грибы, β-глюкан, Pleurotus ostreatus, Phallus impudicus, ферментативный метод, ИК-спектроскопия.