Сравнительная характеристика β-глюканов, получаемых из плодовых тел и мицелия базидиальных грибов, с использованием ИК-спектроскопии
DOI: 10.17586/1606-4313-2024-23-4-46-51
UDC 57.083.132
Razin Aleksandr N., Власова Е. Н., Vorobeychikov Evgeny V. , Leonova Natalia V., Konusova Valentina G., Shamtsyan M.M. , Frioui M., Kolesnikov Boris A., Kiprushkina E.I., Volkov Mikhail Yu.
Keywords: базидиальные грибы, β-глюкан, Pleurotus ostreatus, Phallus impudicus, ферментативный метод, ИК-спектроскопия.
UDC 57.083.132
Сравнительная характеристика β-глюканов, получаемых из плодовых тел и мицелия базидиальных грибов, с использованием ИК-спектроскопии
For citation: Разин А.Н., Власова Е.Н., Воробейчиков Е.В., Леонова Н.В., Конусова В.Г., Шамцян М.М., Фриуи М., Колесников Б.А., Кипрушкина Е.И., Волков М.Ю. Сравнительная характеристика β-глюканов, получаемых из плодовых тел и мицелия базидиальных грибов, с использованием ИК-спектроскопии. // Вестник Международной академии холода. 2024. № 4. С. 46-51. DOI: 10.17586/1606-4313-2024-23-4-46-51 [Razin A.N., Vlasova E.N., Vorobeychikov E.V., Leonova N.V., Konusova V.G., Shamtsyan M.M., Frioui M., Kolesnikov B.A., Kiprushkina E.I., Volkov M.Yu. Comparative analysis of β-glucans received from fruit bodies and mycelium of basidiomycetes with IR-spectroscopy. Journal of International Academy of Refrigeration. 2024. No 4. p. 46-51. DOI: 10.17586/1606-4313-2024-23-4-46-51]
Abstract
Поиск методов, демонстрирующих сохранение структуры β-глюканов после их выделения, является актуальной практической задачей. Цель исследования – оценка характеристик β-глюканов из плодовых тел Pleurotus ostreatus и мицелия Phallus impudicus с использованием ИК-спектроскопии. В ходе работы были получены образцы, содержащие растворимые и нерастворимые фракции β-глюканов. Содержание β-глюканов в образцах определяли с помощью ферментативного метода. Наличие α- и β-гликозидных связей устанавливали с помощью метода ИК-спектроскопии. Было показано, что метод ИК-спектроскопии является перспективным инструментом структурного анализа полисахаридов, благодаря возможности регистрации гликозидных связей α- и β- глюканов. Этот метод может быть рекомендован для идентификации и стандартизации грибных полисахаридов, полученных из мицелия и плодовых тел базидиальных грибов.
Abstract
Поиск методов, демонстрирующих сохранение структуры β-глюканов после их выделения, является актуальной практической задачей. Цель исследования – оценка характеристик β-глюканов из плодовых тел Pleurotus ostreatus и мицелия Phallus impudicus с использованием ИК-спектроскопии. В ходе работы были получены образцы, содержащие растворимые и нерастворимые фракции β-глюканов. Содержание β-глюканов в образцах определяли с помощью ферментативного метода. Наличие α- и β-гликозидных связей устанавливали с помощью метода ИК-спектроскопии. Было показано, что метод ИК-спектроскопии является перспективным инструментом структурного анализа полисахаридов, благодаря возможности регистрации гликозидных связей α- и β- глюканов. Этот метод может быть рекомендован для идентификации и стандартизации грибных полисахаридов, полученных из мицелия и плодовых тел базидиальных грибов.
Keywords: базидиальные грибы, β-глюкан, Pleurotus ostreatus, Phallus impudicus, ферментативный метод, ИК-спектроскопия.