Сравнительная характеристика β-глюканов, получаемых из плодовых тел и мицелия базидиальных грибов, с использованием ИК-спектроскопии
UDC 57.083.132
Razin Aleksandr N., Vorobeychikov Evgeny V. , Leonova Natalia V., Konusova Valentina G., Shamtsyan M.M. , Frioui M., Kolesnikov Boris A., Kiprushkina E.I., Volkov Mikhail Yu.
Abstract
Поиск методов, демонстрирующих сохранение структуры β-глюканов после их выделения, является актуальной практической задачей. Цель исследования – оценка характеристик β-глюканов из плодовых тел Pleurotus ostreatus и мицелия Phallus impudicus с использованием ИК-спектроскопии. В ходе работы были получены образцы, содержащие растворимые и нерастворимые фракции β-глюканов. Содержание β-глюканов в образцах определяли с помощью ферментативного метода. Наличие α- и β-гликозидных связей устанавливали с помощью метода ИК-спектроскопии. Было показано, что метод ИК-спектроскопии является перспективным инструментом структурного анализа полисахаридов, благодаря возможности регистрации гликозидных связей α- и β- глюканов. Этот метод может быть рекомендован для идентификации и стандартизации грибных полисахаридов, полученных из мицелия и плодовых тел базидиальных грибов.
Keywords: базидиальные грибы, β-глюкан, Pleurotus ostreatus, Phallus impudicus, ферментативный метод, ИК-спектроскопия.
Сравнительная характеристика β-глюканов, получаемых из плодовых тел и мицелия базидиальных грибов, с использованием ИК-спектроскопии
Abstract
Поиск методов, демонстрирующих сохранение структуры β-глюканов после их выделения, является актуальной практической задачей. Цель исследования – оценка характеристик β-глюканов из плодовых тел Pleurotus ostreatus и мицелия Phallus impudicus с использованием ИК-спектроскопии. В ходе работы были получены образцы, содержащие растворимые и нерастворимые фракции β-глюканов. Содержание β-глюканов в образцах определяли с помощью ферментативного метода. Наличие α- и β-гликозидных связей устанавливали с помощью метода ИК-спектроскопии. Было показано, что метод ИК-спектроскопии является перспективным инструментом структурного анализа полисахаридов, благодаря возможности регистрации гликозидных связей α- и β- глюканов. Этот метод может быть рекомендован для идентификации и стандартизации грибных полисахаридов, полученных из мицелия и плодовых тел базидиальных грибов.
Keywords: базидиальные грибы, β-глюкан, Pleurotus ostreatus, Phallus impudicus, ферментативный метод, ИК-спектроскопия.