Исследование температурной зависимости удельной теплоемкости рафинированных растительных масел от содержания ненасыщенных жирных кислот триацилглицеринов

DOI: 10.17586/1606-4313-2024-23-2-43-49
UDC 536.1/.62/.63; 665.1/.3

Исследование температурной зависимости удельной теплоемкости рафинированных растительных масел от содержания ненасыщенных жирных кислот триацилглицеринов

Vasiliy A. Krylov, Volkov Sergey M., Igor V. Baranov, Ekaterina V.Tambulatova , Fedorov Alexander V.

For citation: Крылов В.А., Волков С.М., Баранов И.В., Тамбулатова Е.В., Федоров А.В. Исследование температурной зависимости удельной теплоемкости рафинированных растительных масел от содержания ненасыщенных жирных кислот триацилглицеринов // Вестник Международной академии холода. 2024. № 2. С. 43-49. DOI: 10.17586/1606-4313-2024-23-2-43-49 [Krylov V.A., Volkov S.M., Baranov I.V., Tambulatova E.V., Fedorov A.V. Research of the temperature dependence of the specific heat capacity of refined vegetable oils on the content of unsaturated fatty acids. Journal of International Academy of Refrigeration. 2024. No 2. p. 43-49. DOI: 10.17586/1606-4313-2024-23-2-43-49]

Abstract
Представлены результаты исследований удельной теплоемкости рафинированных растительных масел в зависимости от содержания в их составе мононенасыщенных и диненасыщенных жирных кислот триацилглицеринов в диапазоне температур от 20 до 150 °С. Установлено, что при увеличении суммарной концентрации моноеновых жирных кислот в растительных маслах их удельная теплоёмкость нелинейно увеличивается, а при увеличении суммарной концентрации диеновых жирных кислот в растительных маслах их удельная теплоёмкость нелинейно уменьшается. Получены расчетные зависимости удельной теплоёмкости рафинированных растительных масел от температуры, а также от суммарного содержания мононенасыщенных (МНЖК) или диненасыщенных (ДНЖК) жирных кислот в составе рафинированных растительных масел в температурном интервале от 40 до 140 °С.

Keywords: удельная теплоемкость, рафинированные растительные масла, жирнокислотный состав, мононенасыщенные жирные кислоты, диненасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).