Исследование эффективности предварительной подготовки молочных продуктов к переработке

УДК 664.02/08

Исследование эффективности предварительной подготовки молочных продуктов к переработке

Верболоз Е.И., Антуфьев В.Т., Кобыда Е.В.


Аннотация
В работе представлен  метод предварительной подготовки к переработке творожной сыворотки за счет ультразвуковой обработки. С помощью этого метода могут быть повышены качество и  производительность процесса. Известные методы аналитического решения уравнения диффузии не могут быть использованы в этом случае для получения решений адекватно описывающих процесс. Указанные обстоятельства приводят к необходимости применения для уравнений приведенного типа  конечно-разностных схем.  Записано уравнение, которое  было решено численно для граничных условий определенных при проведении эксперимента. Сравнение решений получаемых аналитически и численно, показывают, что для уточнения реальной картины ультрафильтрации пищевых эмульсий необходимо экспериментальное уточнение важнейших параметров этого процесса. Полученные экспериментально уравнения регрессии могут служить математическими моделями новых процессов фильтрации, которые целесообразно использовать после разработки специальных конструкций для предварительной подготовки молочных продуктов. Технически метод реализуется применением  генератора ультразвука определенной мощности, которая оказывает большое влияние на  консистенцию полуфабриката, а также на структурно-механические свойства, образующихся при выработке кисломолочных продуктов.

Ключевые слова: молочные продукты, структурно-механические свойства, ультразвуковое поле.


Читать статью полностью