Получение высококачественных сухих модифицированных коллагенсодержащих продуктов с использованием сублимационной сушки
DOI: 10.21047/1606-4313-2016-15-3-27-30
УДК 637
Титов Е.И., Семенов Г.В. , Кидяев С.Н., Литвинова Е.В.
Ключевые слова: cублимационная сушка, коллагенсодержащее сырье, ферментный препарат, функциональный продукт, коллагеновый гидролизат.
УДК 637
Получение высококачественных сухих модифицированных коллагенсодержащих продуктов с использованием сублимационной сушки
Ссылка для цитирования: Титов Е.И., Семенов Г.В., Кидяев С.Н., Литвинова Е.В. Получение высококачественных сухих модифицированных коллагенсодержащих продуктов с использованием сублимационной сушки // Вестник Международной академии холода. 2016. № 3. С.27-30
Аннотация
Рассмотрены стадии получения коллагенового гидролизата путем биомодификации замороженных губ крупного рогатого скота, а также способ его консервирования сублимационной сушкой. Получение гидролизата (ГФО) осуществляли следующим образом: губы предварительно промывали в проточной водопроводной воде в течение 20 мин с целью удаления загрязнений и слизи, зачищая от прирезей мышечной и жировой ткани; после стекания воды (15-20 мин) сырье измельчали на волчке с диаметром отверстий подрезной решетки 2-3 мм. Измельченные образцы обрабатывали растворами ферментных препаратов “Протеаза В” и “Протеаза С” в соотношении сырье:раствор 1:2 и выдерживали в течение 0,5 – 1,5 ч при концентрации ферментного препарата от 0,02 до 0,06% к массе сырья, периодически перемешивая (t= 17… 22 оС). Фильтрат от продукта отделяли на сите. Обработанное вышеуказанным способом сырье подвергали вакуумно-сублимационной сушке, процесс которой осуществляли на стенде СВП – 0,36 в режиме двухстороннего кондуктивно-радиационного энергоподвода от электрических нагревателей. Продолжительность сублимационной сушки составляла 12 ч. Применение данного вида сушки оказывает положительное влияние на свойства сырья, при этом сохраняя его качественные показатели.
Аннотация
Рассмотрены стадии получения коллагенового гидролизата путем биомодификации замороженных губ крупного рогатого скота, а также способ его консервирования сублимационной сушкой. Получение гидролизата (ГФО) осуществляли следующим образом: губы предварительно промывали в проточной водопроводной воде в течение 20 мин с целью удаления загрязнений и слизи, зачищая от прирезей мышечной и жировой ткани; после стекания воды (15-20 мин) сырье измельчали на волчке с диаметром отверстий подрезной решетки 2-3 мм. Измельченные образцы обрабатывали растворами ферментных препаратов “Протеаза В” и “Протеаза С” в соотношении сырье:раствор 1:2 и выдерживали в течение 0,5 – 1,5 ч при концентрации ферментного препарата от 0,02 до 0,06% к массе сырья, периодически перемешивая (t= 17… 22 оС). Фильтрат от продукта отделяли на сите. Обработанное вышеуказанным способом сырье подвергали вакуумно-сублимационной сушке, процесс которой осуществляли на стенде СВП – 0,36 в режиме двухстороннего кондуктивно-радиационного энергоподвода от электрических нагревателей. Продолжительность сублимационной сушки составляла 12 ч. Применение данного вида сушки оказывает положительное влияние на свойства сырья, при этом сохраняя его качественные показатели.
Ключевые слова: cублимационная сушка, коллагенсодержащее сырье, ферментный препарат, функциональный продукт, коллагеновый гидролизат.