Получение высококачественных сухих модифицированных коллагенсодержащих продуктов с использованием сублимационной сушки

DOI: 10.21047/1606-4313-2016-15-3-27-30
УДК 637

Получение высококачественных сухих модифицированных коллагенсодержащих продуктов с использованием сублимационной сушки

Титов Е.И., Семенов Г.В. , Кидяев С.Н., Литвинова Е.В.

Ссылка для цитирования: Титов Е.И., Семенов Г.В., Кидяев С.Н., Литвинова Е.В. Получение высококачественных сухих модифицированных коллагенсодержащих продуктов с использованием сублимационной сушки // Вестник Международной академии холода. 2016. № 3. С.27-30

Аннотация
Рассмотрены стадии получения коллагенового гидролизата путем биомодификации замороженных губ крупного рогатого скота, а также способ его консервирования сублимационной сушкой. Получение гидролизата (ГФО) осуществляли следующим образом: губы предварительно промывали в проточной водопроводной воде в течение 20 мин с целью удаления загрязнений и слизи, зачищая от прирезей мышечной и жировой ткани; после стекания воды (15-20 мин) сырье измельчали на волчке с диаметром отверстий подрезной решетки 2-3 мм. Измельченные образцы обрабатывали растворами ферментных препаратов “Протеаза В” и “Протеаза С”  в соотношении  сырье:раствор 1:2 и выдерживали в течение 0,5 – 1,5 ч при концентрации ферментного препарата от 0,02 до 0,06% к массе сырья, периодически перемешивая (t= 17… 22 оС). Фильтрат от продукта отделяли на сите.  Обработанное вышеуказанным способом сырье подвергали вакуумно-сублимационной сушке, процесс которой осуществляли на стенде СВП – 0,36 в режиме двухстороннего кондуктивно-радиационного энергоподвода от электрических нагревателей. Продолжительность сублимационной сушки составляла  12 ч. Применение данного вида сушки оказывает положительное влияние на свойства сырья, при этом сохраняя его качественные показатели.

Ключевые слова: cублимационная сушка, коллагенсодержащее сырье, ферментный препарат, функциональный продукт, коллагеновый гидролизат.


Читать статью полностью