Разработка состава и технологии напитка на основе квасного сусла с низким гликемическим индексом

UDC 663.479.1

Разработка состава и технологии напитка на основе квасного сусла с низким гликемическим индексом

Burov Pavel K., Fedorova R.A., Gaponova Lilia V., Arsenyeva T.P.


Abstract
В последние годы на рынке продуктов питания наблюдается рост спроса на натуральные и полезные напитки. Квасное сусло – это жидкость, которая остается после производства кваса. Большинство квасных напитков, представленных на рынке, производятся методом карбонизации, то есть введения в напиток углекислого газа. Основным ингредиентом данного напитка является концентрат квасного сусла, с использованием специальных дрожжей и воды с добавлением отвара лекарственных трав, рекомендованных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В результате исследования подобрана композиция отвара из лекарственных травотвара шалфея, мяты перечной и цмину песчаного (бессмертник) с 10%-ной концентрацией по органолептическим и физико-химическим показателям. В качестве подсластителя использован акациевый мед, имеющий низкий индекс гликемии. Полученное средство с функциональным свойством может быть рекомендовано людям при профилактике сердечно-сосудистой болезни, так как оно содержит необходимые флавоноиды, дубильные вещества, антикоагулянты, антоцианы, фенольные соединения.

Keywords: напиток, квасное сусло, отвар лекарственных трав, акациевый мед.