Применение ультразвука в процессе выделения жира из отходов рыбопереработки

DOI: 10.17586/1606-4313-2025-24-2-82-91
UDC 664.951.014: 639.55 : 627.8

Применение ультразвука в процессе выделения жира из отходов рыбопереработки

Mezenova O. Ya., Agafonova S.V., Romanenko Natalya Yu., Kalinina Natalya S., Volkov Vladimir V.

For citation: Мезенова О.Я., Агафонова С.В., Романенко Н.Ю., Калинина Н.С., Волков В.В. Применение ультразвука в процессе выделения жира из отходов рыбопереработки. // Вестник Международной академии холода. 2025. № 2. С. 82-91. DOI: 10.17586/1606-4313-2025-24-2-82-91 [Mezenova O.Ya., Agafonova S.V., Romanenko N.Yu., Kalinina N.S., Volkov V.V. Ultrasound for separation of fat from fish processing waste. Journal of International Academy of Refrigeration. 2025. No 2. p. 82-91. DOI: 10.17586/1606-4313-2025-24-2-82-91]

Abstract
Рыбные жиросодержащие отходы являются перспективным источником липидов, используемых в микробиологическом синтезе продуктов биотехнологии. Традиционным способом получения жира является термический, основанный на высокотемпературном разрушении жировых клеток. Однако таким способом извлекаются только резервные жиры. Для повышения степени извлечения жира из рыбных отходов применяли комбинированный метод, основанный на предварительном воздействии на рыбное сырье ультразвуком с последующей термообработкой. Целью работы являлось изучение влияния ультразвука на степень выделения жира из рыбных отходов и его качество. Объектами исследования являлись отходы рыбопереработки предприятий Калининградской области: головы копченой кильки, внутренностей судака, головы скумбрии. Определяли выход жира при варьировании частоты ультразвука, температуры и продолжительности экстракции. В образцах жира анализировали  кислотное, перекисное, йодное, тиобарбитуровое и анизидиновое числа, число омыления, содержание неомыляемых веществ и примесей при различных значениях рН в рыбоводной среде. Особенностью воздействия ультразвуком на рыбное сырья является повышенное образование белково-жировой эмульсии в экстрагируемой жировой массе, обусловленное возникающим явлением кавитации и повышенным количеством фосфолипидов в жирах рыбных отходов. Образование эмульсии снизило степень извлечения жира на 12,8-17,7% от его содержания в сырье. Получены математические модели экстракции жира, на основе которых оптимизированы ключевые факторы термической стадии комбинированного процесса. Рекомендуется выделять жир из рыбных отходов комбинированным способом в две стадии при следующих параметрах: 1 – ультразвуковое воздействие на рыбоводную массу частотой 40 кГц в течение 30 мин; 2 – термообработка при 83-90 °С в течение 22-30 мин. Экстрагированные с применением ультразвука из рыбных отходов жиры характеризуются показателями качества, благоприятными для использования в качестве источника углерода в микробном синтезе разрушаемых биопластиков – полигидроксиалканоатов.  

Keywords: рыбные отходы, рыбный жир, ультразвук, комбинированный способ, показатели качества, продукты биотехнологии, полигидроксиалканоаты.